Un bon plat de gnocchis aux fruits de mer pour le dîner

gnocchis aux fruits de mer

Qui a dit qu’on ne peut pas profiter d’une bonne assiette de gnocchis aux fruits de mer, même après les petits excès qu’on s’est permis lors de ces semaines de vacances ? Pour les grandes occasions comme pour dimanche, c’est un plat succulent et raffiné qui fera bonne impression. 

Recette des gnocchis aux fruits de mer

Quel est ce plat qui est sûr de mettre tout le monde d’accord ? De faire ressortir les meilleurs des compliments ? Qui sort de l’ordinaire ? Mais qui n’est pas aussi compliqué à préparer ? Ce sont ces gnocchis aux fruits de mer ! 

Un bon plat riche en saveurs, 100 % fait maison et à base de fruits de mer. En plus, il est rassasiant et agréablement parfumé, alors qu’est-ce qu’on peut demander de plus pour un repas raffiné et qui sort du lot ? 

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Mais un plat élégant ne serait pas meilleur sans une bonne bouteille de vin. Un Chardonnay ou du Sauvignon Blanc sera parfait ! 

Ingrédients

Pour les gnocchis :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 300 g de farine 
  • Eau au goût
  • Sel au goût

Pour la sauce aux fruits de mer :

  • 300 g de moules
  • 300 g de palourdes 
  • 300 g de crevettes décortiquées
  • Une gousse d’ail
  • 400 g de tomates cerises fraîches
  • Un piment (facultatif)
  • Huile d’olive extra vierge au goût
  • Persil frais haché au goût 
  • Sel et poivre noir au goût

Comment préparer les gnocchis aux fruits de mer ?

  1. Pour commencer, lavez les pommes de terre et faites-les bouillir entières avec leur peau dans une grande quantité d’eau salée. 
  2. Une fois cuites, égouttez-les et laissez-les refroidir légèrement. 
  3. Ensuite, lorsqu’elles sont assez froides pour être manipulées, épluchez-les et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée dans un grand bol, en veillant à enlever tous les grumeaux.
  4. Ajoutez ensuite une pincée de sel à la purée de pommes de terre, puis incorporez la farine petit à petit. 
  5. D’abord, mélangez avec une fourchette, puis pétrissez avec vos mains jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple. 
  6. Attention à ne pas trop travailler la pâte pour éviter que les gnocchis ne deviennent durs. 
  7. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine, mais avec modération.
  8. Divisez ensuite la pâte en plusieurs portions et formez des boudins d’environ 2 centimètres de diamètre. 
  9. Coupez-les en petits morceaux pour former les gnocchis, puis roulez chaque morceau sur les dents d’une fourchette pour leur donner leur forme caractéristique. 
  10. Laissez-les reposer sur un linge en coton saupoudré de farine pendant que vous préparez l’assaisonnement.
  11. Dans une grande poêle, versez généreusement de l’huile d’olive extra vierge et faites chauffer à feu moyen. 
  12. Pendant ce temps, faites chauffer une casserole d’eau salée pour la cuisson des gnocchis.
  13. Préparez maintenant la sauce aux fruits de mer. 
  14. Ajoutez une gousse d’ail écrasée avec sa peau et un peu de piment (pour une touche épicée, si vous le souhaitez) dans la poêle, et faites frire pendant quelques minutes jusqu’à ce que l’ail soit doré. 
  15. Ensuite, ajoutez les moules et les palourdes dans la poêle, couvrez et laissez cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce que les coquillages s’ouvrent.
  16. Retirez les fruits de mer et gardez-les au chaud. 
  17. Ajoutez ensuite les tomates cerises hachées dans la poêle et faites cuire environ 10 minutes, en remuant de temps en temps. 
  18. Salez, poivrez, puis incorporez les crevettes et poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes. 
  19. Enfin, remettez les fruits de mer dans la poêle et mélangez bien pour combiner toutes les saveurs.
  20. Lorsque l’eau des gnocchis arrive à ébullition, plongez-les dans l’eau salée. 
  21. Une fois qu’ils remontent à la surface, égouttez-les et transférez-les directement dans la poêle avec la sauce aux fruits de mer. 
  22. Remuez délicatement pour bien les enrober, et si nécessaire, ajoutez un peu d’eau de cuisson pour parfaire l’assaisonnement.
  23. Servez les gnocchis aux fruits de mer bien chauds, garnis de persil frais haché. Bon appétit !