Comment cuisiner des lentilles pour baisser l’index glycémique ? Voici l’astuce de grand-mère. En cas d’atteinte au diabète, il faut faire très attention à la nourriture consommée, car c’est la principale cause de cette maladie.
Il est crucial de faire des choix réfléchis et acceptables pour maintenir un bon niveau d’alimentation. La faim, dans cette pathologie, est importante parce qu’elle peut augmenter l’index glycémique. Donc, pendant un régime qui a pour but de diminuer ce dernier, il faut savoir bien contrôler sa faim.
Il existe pas mal de denrées pouvant être consommées pour guérir ou prévenir cette maladie dont les lentilles. Ces aliments ont un très faible indice glycémique et ils sont donc recommandés pour traiter le diabète. En effet, trois rations hebdomadaires d’environ 60 grammes chacune réduiraient de 35 % la possibilité d’atteindre le type 2. Ceci a été découvert à l’issue d’un test fait sur 3000 patients pendant 4 ans.
Quels sont les bienfaits de la consommation de lentilles ?
Ces légumineuses ralentissent l’absorption de glucides et de sucre par le sang. La société italienne de diabétologie conseille aux malades de manger ces aliments au minimum trois fois dans la semaine avec cinq fruits et légumes par jour.
Les lentilles sont très pauvres en matières grasses. Elles en contiennent seulement 0,4 %. De plus, elles préviennent le cholestérol. Les lentilles sont également riches en potassium et renferment du sodium en petite quantité. Toutes ces propriétés assurent le bon fonctionnement du cœur.
Sans oublier leurs apports en fibres, en vitamines B et C, en fer, en calcium et en magnésium. Elles procurent suffisamment d’énergie au corps et sont également dotées de beaucoup d’antioxydants.