Servez-vous des grappes ou des tiges déjà coupées qui sont disponibles dans des enveloppes ou des contenants pour multiplier les plantes de basilic. Vous pouvez en trouver dans les rayons réfrigérés des supermarchés.
Bien évidemment, pour obtenir de nouvelles plantes en bonne santé, choisissez les grappes les plus fraîches. Pour faire naître les racines, il est conseillé de remplir un bocal en verre avec de l’eau à moitié et d’y mettre les tiges de basilic.
Vous allez ensuite mettre le bocal à côté d’une fenêtre ensoleillée. Il suffit d’attendre 7 jours pour voir apparaître les premières racines. Attendez ensuite 15 jours de plus avant de les transporter dans des pots. Lorsqu’ils seront assez grands, vous pouvez couper une brindille latérale. Gardez toujours en tête que le basilic affectionne les endroits chauds et lumineux.
La plante aromatique trouve ainsi sa place sur la véranda, auprès d’une fenêtre qui garantit une bonne exposition aux rayons de soleil. Enfin, choisissez un substrat bien drainant et faites attention à ne pas trop arroser pour ne pas faire pourrir les racines.