Le pain fait partie de ces aliments qu’on consomme au quotidien, du petit déjeuner au dîner, en passant par les collations et les apéritifs. Il nous arrive parfois de ne pas le terminer ou d’en acheter beaucoup. Or, si le pain n’est pas bien conservé, il deviendra dur et rassis. Surtout, ne le jetez pas. Je vous propose aujourd’hui mon astuce infaillible pour redonner du croustillant à votre pain rassis, lui offrir une seconde vie en quelque sorte. Il sera à nouveau tendre et délicieux. Je vous révèle également les bonnes méthodes pour conserver votre pain le plus longtemps possible.
Avant de commencer, sachez que le processus de rassissement du pain résulte de l’évaporation de l’eau en son sein. Il commence 6 heures après sa sortie du four. Le refroidissement accélère ce phénomène. Ainsi, en quelques heures, votre pain deviendra sec, dur et immangeable. Il est donc essentiel de le conserver correctement.
Un autre paramètre à prendre en compte est la composition même du pain. Il faut savoir que les pains au seigle, complets et au levain sont plus faciles à conserver, sachant qu’elles conservent mieux l’humidité. Notez aussi que plus le pain est fin, plus il a tendance à s’assécher. Entrons maintenant dans le vif du sujet: comment redonner vie à un pain rassis?