Coquilles de pâte feuilletée au fromage et au jambon : une entrée ou un apéritif festif très appétissant

coquilles de pâte feuilletée au fromage et au jambon

En entrée comme pour un apéritif festif, ces coquilles de pâte feuilletée au fromage et au jambon irrésistibles trouvent leurs places sur la table de Noël et du réveillon. 

Recette des coquilles de pâte feuilletée au fromage et au jambon

Envie d’une recette simple et savoureuse qui fait l’unanimité pour les fêtes ? Qui a dit qu’on ne peut pas épater les invités avec des choses simples et sans forcément passer des heures en cuisine ? 

C’est ce que je vous propose aujourd’hui. Pour cette deuxième recette et à l’approche des fêtes, découvrez ces coquilles de pâte feuilletée au fromage et au jambon. 

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Sous une pâte feuilletée dorée et croustillante, se cache une garniture généreuse et fondante. La mozzarella crémeuse et le robiola s’harmonisent parfaitement avec le jambon cuit.

Ces bouchées élégantes sont idéales pour un apéritif festif ou une entrée raffinée. Elles s’adaptent à toutes les occasions et séduisent les petits comme les grands. 

Servez-les accompagnées d’une salade de mâche pour un contraste de textures ou proposez-les avec une touche de moutarde douce en condiment.

Ingrédients 

  • 1 rouleau de pâte feuilletée (rectangulaire)
  • 150 g de mozzarella aux cerises
  • 100 g de robiola (ou fromage à tartiner)
  • 100 g de jambon cuit
  • mâche

Pour brosser

  • 1 jaune d’œuf

Comment préparer les coquilles de pâte feuilletée au fromage et au jambon ?

  1. Déroulez un rouleau de pâte feuilletée rectangulaire.
  2. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez autant de cercles que possible.
  3. Pliez les bords d’une moitié de chaque cercle avec vos doigts pour former une sorte de coquillage.
  4. Ensuite, réalisez des entailles légères sur l’autre moitié avec un couteau, sans couper entièrement la pâte.
  5. Disposez tous les cercles façonnés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  6. Pour finir, badigeonnez-les de jaune d’œuf battu ou d’un peu de lait afin d’obtenir une belle dorure.
  7. Préchauffez le four à 180°C en mode convection.
  8. Faites cuire les croûtes pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et gonflées.
  9. Une fois cuites, retirez-les du four et laissez-les refroidir complètement avant de les manipuler.
  10. Quand elles sont bien froides, coupez-les délicatement en deux, en veillant à garder une extrémité attachée pour qu’elles puissent s’ouvrir légèrement.
  11. Dans un bol, mélangez le fromage robiola avec deux cuillères à soupe de lait.
  12. Remuez bien jusqu’à obtenir une texture crémeuse et homogène.
  13. Transférez cette crème dans une poche à douille pour faciliter le garnissage.
  14. Ouvrez doucement chaque croûte refroidie.
  15. Garnissez l’intérieur avec un peu de crème robiola en vous aidant de la poche à douille.
  16. Ensuite, ajoutez quelques feuilles de salade de valériane pour apporter de la fraîcheur.
  17. Incorporez également une tranche de jambon cuit et, si vous le souhaitez, une mozzarella cerise pour une touche gourmande.
  18. Avec ces étapes simples et précises, vos coquilles de pâte feuilletée au fromage et au jambon seront prêtes à être dégustées. Bon appétit !