Pour le dîner de ce jour, nous partons au Maroc pour déguster du couscous tfaya. C’est un menu sucré-salé super bon et alléchant. Il se compose de couscous, d’agneau, de pois chiches, d’oignons confits et de raisins secs caramélisés. On ajoute aussi quelques amandes en surface. Cette recette est fabuleuse. Elle impressionnera vos convives. Je vous attends en cuisine pour la préparer.
Préparation: 50 minutes
Cuisson: environ 2 heures
Portions: 6
Ingrédients
1 bol de pois chiches
2 oignons
800 g d’agneau
½ kg de couscous fin
Eau
Huile
Pistil de safran
½ càs de beurre
1 càc de sel
1 càc de poivre
1 càc de gingembre
1 càc de curcuma
Branches de persil
Tfaya:
100 g de raisins secs
600 g d’oignons
Huile
½ verre d’eau
1 càc de cannelle
4 càs de sucre
Curcuma
Safran
Gingembre
Sel
Poivre
Amandes grillées
Préparation
Comment faire le couscous tfaya?
La veille, faire tremper les pois chiches dans de l’eau froide pendant plusieurs heures.
Le lendemain, faire revenir l’agneau avec les épices et un peu d’eau.
La laisser mijoter quelques instants, en la retournant à mi-cuisson.
Incorporer les lamelles d’oignons et les légumineuses.
Ficeler les branches de persil.
Les mettre également dans la cocotte.
Verser un peu d’huile.
Faire cuire à couvert pendant environ 50 minutes.
Préparer la tfaya en coupant les oignons en lamelles.
Les placer dans une poêle avec tous les ingrédients, à l’exception de la cannelle et du sucre.
Faire cuire à couvert jusqu’à ce que les oignons soient légèrement fondants.
Ajouter alors la cannelle et le sucre, en mélangeant sans arrêt jusqu’à ce que le tout caramélise.
Préparer le couscous en le mettant dans un grand récipient avec du sel et un filet d’huile.
Ajouter 15 cl d’eau froide et laisser absorber 5 minutes.
Écraser pour séparer les graines et les mettre dans le haut du couscoussier.
Faire cuire une vingtaine de minutes.
Retirer le haut du couscoussier et transférer le couscous dans un saladier.
Laisser refroidir.
Refaire la même procédure 2 fois de suite.
Ajouter le beurre et mélanger.
Dresser en mettant le couscous en premier.
Recouvrir de l’agneau et des pois chiches.
Ajouter la sauce, puis la tfaya.
Terminer par les amandes grillées.
Le couscous tfaya est prêt à être servi.