Épatez vos convives avec ce dessert exquis et invitant. Le crumble au caramel aux pommes et à la crème fouettée est somptueux. Il combine différentes textures et saveurs qui raviront toutes les papilles. Ce merveilleux dessert fera votre bonheur. Préparons-le ensemble!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 4
Ingrédients
2 pommes
Pour le crumble:
50 g d’amandes en poudre
70 g de beurre
1 càc de poudre de cannelle
50 g de flocon d’avoine
70 g de farine
100 g de cassonade
Pour le caramel:
80 ml de crème fraîche à fouetter
100 g de sucre
25 g de beurre
2 càs d’eau (30 ml)
Pour la crème:
2 càs de sucre glace
375 ml de crème fraîche à fouetter
Préparation
Comment faire le crumble au caramel aux pommes et à la crème fouettée?
Allumer le four et le porter à une température de 180 °C.
Faire le crumble en mélangeant la farine tamisée avec le sucre, les flocons d’avoine, la poudre d’amandes et la cannelle.
Incorporer le beurre coupé en cubes et mélanger avec les mains.
Tapisser un plat à four de papier de cuisson et y disposer le composé.
Enfourner un quart d’heure, puis laisser le crumble refroidir.
Entre-temps, faire le caramel en faisant fondre le sucre dans l’eau.
Faire chauffer dans une casserole et remuer avec une cuillère en bois.
Hors du feu, incorporer le beurre, puis la crème.
Continuer à cuire quelques minutes à feu doux, en remuant sans cesse.
Le caramel doit devenir lisse. Le laisser refroidir.
Fouetter la crème avec le sucre glace et mettre la chantilly dans une poche à douille.
Peler les pommes, les épépiner et les couper en dés.
Lorsque tous les ingrédients sont bien refroidis, dresser les verrines.
Commencer par de la crème, du caramel, puis du crumble et des pommes.
Garder cette séquence en terminant par le crumble et du caramel.
Mettre le crumble au caramel aux pommes et à la crème fouettée au frais plusieurs heures avant de le déguster.