La focaccia au potiron est d’une bonté remarquable. Elle est ultra douce. Cette délicieuse focaccia vous conquerra par sa saveur unique et son parfum agréable. Je l’ai enrichie simplement avec du romarin, mais vous pouvez la garnir avec toutes sortes d’ingrédients. Allons en cuisine pour la recette!
Préparation: 30 minutes
Repos: 4 heures
Cuisson: 25 minutes
Portions: 8
Ingrédients
10 g de levure de bière fraîche
5 g de sucre
500 g de farine
200 g de potiron
350 ml d’eau
4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
10 g de sel
Aussi:
3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
100 ml d’eau
1 cuillère à café de romarin
Préparation
Comment faire la focaccia au potiron?
Laver le potiron, retirer sa peau et les filaments internes.
Recueillir 200 grammes de pulpe et l’écraser avec une fourchette. Laisser refroidir.
Dans un bol en verre, émietter la levure de bière.
Ajouter 300 ml d’eau tiède et une cuillère à café de sucre, en mélangeant bien.
Ajouter la farine tamisée et mélanger avec une cuillère.
Incorporer la pulpe de potiron, l’huile et le sel, en travaillant toujours avec une cuillère.
Comme chaque potiron contient une part variable d’eau, si la pâte est trop épaisse, ajouter les 50 grammes d’eau restants.
Couvrir et laisser reposer pendant 1 heure.
Après le temps de repos, graisser les mains et faire des plis dans le bol.
Couvrir à nouveau et laisser reposer environ une heure et demie.
La pâte doit être bien levée.
Graisser une lèchefrite et déposer la pâte dedans en la déroulant du bout des doigts.
Laisser reposer 30 minutes.
Ajouter l’huile et l’eau, et toujours du bout des doigts, faire des creux.
Ajouter le romarin au goût.
Préchauffer le four statique à 200°.
Cuire la focaccia au potiron dans la partie la plus basse du four et cuisons pendant 10 minutes.
Passer à la partie moyenne-élevée du four et cuire encore 10 minutes.