Gâteau aux mandarines d’hiver : une délicieuse fin de repas que les papilles n’oublieront pas

Jennifer

14 février 2025
Desserts, Pâtisserie, Recettes
gâteau aux mandarines d’hiver

Ce gâteau aux mandarines d’hiver est une véritable caresse sucrée qui ensoleille vos fins de repas. Moelleux, parfumé et délicatement fruité, il séduit instantanément les amateurs de douceurs gourmandes.

Recette du gâteau aux mandarines d’hiver

Légèrement humide, ce gâteau aux mandarines d’hiver libère toute la fraîcheur des agrumes avec une touche acidulée et sucrée parfaitement équilibrée. 

En plus d’apporter une saveur délicate, la mandarine est une véritable alliée santé. Riche en vitamine C, elle booste votre énergie et renforce votre immunité, parfaite pour affronter l’hiver. 

Sa teneur en fibres favorise une digestion légère, ce qui fait de ce gâteau une gourmandise aussi savoureuse que bénéfique.

Ce gâteau aux agrumes accompagne idéalement un thé chaud aux épices ou un café serré. Il se déguste aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter, et fait sensation en dessert après un repas de fête. 

Son parfum délicat en fait une douceur idéale pour réconforter les journées d’hiver.

Difficulté : Très facile 

Coût : Pas cher 

Préparation : 10 minutes 

Cuisson : 40 minutes 

Portions : pour un moule de 20 cm

Méthode de cuisson : Au four ou à la friteuse à air 

Ingrédients 

  • 250 grammes de farine
  • 150 grammes de sucre
  • 150 grammes de Jus de mandarine
  • 100 grammes d’huile de graines
  • 5 Mandarines pour décorer 
  • 3 oeufs
  • 1 écorce de mandarine 
  • 1 sachet levure chimique 
  • De la vanille
  • Du sucre glace

Comment préparer le gâteau aux mandarines ? 

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Ensuite, dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique.
  3. Dans un autre saladier, battez les œufs avec le jus de mandarine, l’huile de graines, le zeste de mandarine et quelques gouttes de vanille.
  4. Une fois cela fait, versez le mélange liquide sur le mélange sec et mélangez délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Beurrez et farinez un moule à gâteau, puis versez-y la pâte.
  6. Ensuite, enfournez le gâteau pendant environ 30-40 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  7. Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le démouler.
  8. Pendant ce temps, pelez les 5 mandarines et séparez les quartiers.
  9. Vous pouvez utiliser ces quartiers pour décorer le gâteau.
  10. Avant de servir, saupoudrez le gâteau aux mandarines d’hiver  de sucre glace pour une touche finale.