Ce gâteau aux pommes à la meringue ressemble à une tarte, de par sa composition. Sa base est friable et ultra douce. Elle est garnie de pommes mélangées à du jus d’orange, du beurre et de la farine, que l’on fait cuire au préalable à la poêle. Elles sont ensuite recouvertes de plus de pâte et de meringue. Une fois cuit, votre gâteau sera trop bon. Vos yeux, tout comme vos papilles se régaleront. Essayez la recette!
Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 55 minutes
Portions: 6
Ingrédients
Pâte:
100 g de beurre
135 g de sucre cristallisé
1 pincée de sel
1 càs de sucre vanillé
325 g de farine de blé
3 jaunes d’œufs
12 g de levure chimique
Meringue:
1 pincée de sel
10 g de maïzena
3 blancs d’œufs
90 g de sucre
Garniture:
30 g de beurre
45 g de sucre
20 cl de jus d’orange
Poudre de cannelle
5 pommes
33 g de farine de blé
Préparation
Comment faire le gâteau aux pommes à la meringue?
Préparer la pâte
Tamiser la farine avec le sucre dans un saladier.
Ajouter la levure également tamisée.
Bien fouetter le tout.
Râper le beurre froid dessus.
Travailler la pâte avec les mains.
Incorporer le sucre vanillé.
Continuer à pétrir avec les mains.
Intégrer les jaunes d’œufs et continuer à travailler avec les mains.
Réserver la pâte obtenue.
Réaliser la garniture
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Ajouter le sucre et mélanger avec la spatule.
Tamiser la farine dessus, en continuant à remuer avec la spatule.
Faire cuire sur feu doux, puis ajouter le jus d’orange.
Bien mélanger pour avoir un composé homogène.
Parfumer de cannelle.
Peler les pommes et les couper en petits morceaux.
Les mettre dans un bol avec le mélange précédent.
Remuer doucement à l’aide d’une cuillère.
Réaliser la meringue
Monter les blancs en neige avec le sel au batteur électrique.
Ajouter le sucre petit à petit, en continuant à battre jusqu’à obtenir une meringue brillante et lisse.
Incorporer la maïzena.
Assembler le gâteau
Préchauffer le four à 180 °C.
Recouvrir un moule de 25 cm de papier sulfurisé.
Y disposer les trois quarts de la pâte et l’étaler correctement.
La garnir du mélange de pommes.
Égaliser et recouvrir de la meringue.
Ajouter la pâte restante.
Enfourner le gâteau aux pommes à la meringue pour 45 minutes.