Voici un gâteau au chocolat d’origine brésilienne au goût irrésistible. Cette recette émerveillera toutes les papilles. Le gâteau despacito est fabuleux. Il vous conquerra au premier coup d’œil grâce à son apparence invitante. Et chaque bouchée de ce dessert exquis vous procurera un plaisir hors-pair. Testez vite la recette!
Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 25 minutes
Portions: 8
Ingrédients
Génoise:
11 g de levure chimique
80 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
25 g de poudre de cacao amer
3 œufs
80 g de sucre
Sirop:
100 ml de lait
40 g de sucre
1 càc de poudre de cacao amer
1 pincée de poudre de vanille
Mousse aux 2 chocolats:
100 g de chocolat au lait
50 g de chocolat noir
330 ml de crème liquide entière
Préparation
Comment faire le gâteau despacito?
Réaliser la génoise
Préchauffer le four à la température de 180 degrés.
Battre les œufs entiers avec les sucres.
Ils doivent doubler de volume.
Tamiser la farine avec la levure chimique, le sel et le cacao.
Les incorporer au mélange précédent, en remuant doucement à l’aide d’une maryse jusqu’à obtention d’un composé aérien et léger.
Beurrer et fariner un moule.
Y verser le mélange.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir.
Préparer le sirop
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le cacao, le sucre et le café.
Laisser bouillir 5 minutes, puis laisser refroidir.
Réaliser la mousse aux chocolats
Hacher les chocolats et les faire fondre au bain-marie dans un même bol.
Mettre 3 cuillerées de ce mélange dans une poche à douille.
Monter la crème en chantilly au batteur à vitesse modérée durant 10 minutes.
Lorsqu’elle est bien épaisse, l’incorporer doucement au chocolat fondu (sans le faire refroidir) avec une maryse.
Assembler le despacito
Faire des trous à la surface de la génoise à l’aide d’une fourchette.
Verser dessus le sirop à l’aide d’une cuillère.
Recouvrir de la mousse et l’égaliser avec la spatule.
Découper le bout de la poche à douille sur 3 mm.
Tracer des lignes sur la mousse.
Faire des traits dans un sens, puis dans l’autre à l’aide d’un cure-dent.
Mettre au frais durant 2 heures minimum.
Servir le gâteau despacito.