Ce gâteau crémeux au citron est un véritable délice. Il vous conquerra dès la première bouchée. Ce dessert est somptueux. Il est composé de 2 pâtes moelleuses et d’une crème succulente. L’ensemble est fantastique. Vous allez adorer ce délicieux gâteau. Allons en cuisine pour le préparer.
Préparation: 40 minutes
Cuisson: environ 65 minutes
Portions: 8
Ingrédients
Crème:
130 g de jaunes d’œufs (6)
70 g de maïzena
150 g de sucre
Jus d’1 citron
Zeste râpé de 3 citrons
½ l de lait entier
Pâte molle:
5 g de levure chimique
Zeste d’1 citron
1 œuf
50 g de beurre froid
50 g de sucre
180 g de farine
Gâteau margherita (couverture):
Zeste de 2 citrons
15 g de lait entier
35 g de maïzena
1 jaune d’œuf (15 g)
2 œufs (110 g)
150 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre
Préparation
Comment faire le gâteau crémeux au citron?
Préparer la crème au citron
Dans une casserole, faire chauffer le lait sur feu doux.
Dans un bol, fouetter les jaunes avec le sucre au batteur.
Ajouter le jus de citron et fouetter à nouveau.
Incorporer la maïzena.
Bien fouetter pour avoir un mélange homogène.
Le verser dans la casserole.
Faire cuire sur feu doux, en remuant sans arrêt avec la spatule.
Ajouter le zeste des citrons et laisser le mélange épaissir, en continuant à remuer.
Transférer la crème dans un bol et la couvrir de film de contact.
Laisser refroidir à température ambiante et mettre au frais durant 2 heures.
Réaliser la pâte molle
Recouvrir un moule de papier sulfurisé.
Mettre la farine avec la levure, le sucre et les dés de beurre dans un bol.
Travailler avec les mains en formant un mélange sableux.
Battre les œufs et les incorporer à la pâte.
Ajouter également le zeste râpé de citron.
Mélanger le tout en pétrissant avec les mains, sur le plan de travail fariné.
Filmer et mettre au frais pendant une heure.
Reprendre la pâte et l’étaler au rouleau en une feuille fine de 5 mm.
La disposer dans un moule rond de 22 cm préalablement graissé, en couvrant plus de la moitié de sa hauteur.
Retirer l’excédent et l’utiliser pour épaissir la pâte et égaliser le bord.
Réaliser la couverture
Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser refroidir.
Battre les œufs entiers et le jaune avec le sucre.
En continuant à battre, verser le lait.
Ajouter le zeste râpé de citron.
Tamiser la maïzena et la farine dessus.
Fouetter délicatement de bas en haut.
Incorporer le beurre et remuer encore de bas en haut.
Assembler le gâteau et le faire cuire
Préchauffer le four statique à 170 degrés.
Ramollir la crème à l’aide d’une cuillère et la mettre dans une poche à douille.
Répartir la moitié sur tout la surface du gâteau en formant une spirale.
Recouvrir de la pâte à margherita et l’égaliser.
Mettre un tas de crème au centre de la pâte.
Former 8 quartiers et mettre un autre tas de crème au centre de chacun d’eux.
Enfourner le gâteau crémeux au citron pour 55 minutes.