Gâteau crousti-fondant aux poires et au chocolat irrésistible

Laissez-vous tenter par le mariage spectaculaire de saveurs et de textures dans ce dessert. Le gâteau crousti-fondant aux poires et au chocolat est irrésistible. Sa réalisation est simple, mais demande un peu de temps. Le résultat final en vaut vraiment la peine. Votre gâteau sera d’une bonté inégalable. Voyons comment le préparer.

Préparation: 1 heure
Cuisson : 25 minutes
Portions: 8

Ingrédients

Biscuit:
60 g de chocolat noir
2 œufs
1 paquet de sucre vanillé
1 càs de maïzena

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Croustillant:
30 g de purée de noisettes
70 g de noisettes
100 g de chocolat noir
8 crêpes dentelles

Poires:
30 g de beurre
1 paquet de sucre vanillé
600 g de poires

Mousse au chocolat:
1 càs de sucre
6 blancs d’œufs
200 g de chocolat noir

3 crêpes dentelles (pour décorer)

Préparation

Comment faire le gâteau crousti-fondant aux poires et au chocolat?


Allumer le four et le laisser chauffer à 180 degrés.

Commencer par la préparation du biscuit.

Mettre le chocolat noir à fondre au bain-marie.

Le mélanger avec le sucre vanillé et la maïzena.

Ajouter un œuf et un jaune.

Fouetter le blanc d’œuf jusqu’à obtenir de la neige ferme, puis l’ajouter au mélange précédent.

Graisser un moule à charnière de 22 cm et y verser la pâte.

Égaliser et faire cuire au four une dizaine de minutes.

Laisser le biscuit refroidir, puis le retirer du moule

Le transférer sur un plateau de service.

Prendre un cercle à pâtisserie d’un diamètre de 20 cm et le placer autour du biscuit, retirer l’excédent.

Passer à la préparation du croustillant en faisant griller les noisettes dans une poêle antiadhésive, sans ajouter de matière grasse.

Les laisser refroidir et les frotter entre les mains afin d’enlever leur peau, puis les hacher grossièrement.

Émietter les crêpes avec les mains, en les laissant dans leur paquet.

Faire fondre le chocolat et le mélanger aux crêpes, aux noisettes grillées et en purée de noisettes.

Étaler le composé obtenu sur le biscuit. Mettre au frais.

Éplucher les poires et les couper en cubes de 1 cm.

Faire fondre le beurre dans une poêle.

Ajouter le sucre vanillé et les poires.

Laisser cuire pendant 10 minutes.

Filtrer le jus obtenu et laisser les fruits refroidir, puis les placer par-dessus le croustillant.

Égaliser et remettre au frigo.

Pour la mousse au chocolat, mettre le chocolat à fondre au bain-marie.

Fouetter les blancs d’œufs jusqu’à obtention d’une neige, en incorporant le sucre.

Les ajouter délicatement au chocolat fondu.

Verser la mousse sur les poires.

Placer au frais pour au moins 4 heures.

Passé ce délai, décorer le gâteau avec les crêpes émiettées.

Le retirer du cercle en passant un couteau le long des bords.

Le gâteau crousti-fondant aux poires et au chocolat est prêt à être savouré, dans toute sa splendeur.