Voici la recette du gâteau Nua, un dessert irrésistible qui fait le tour de web depuis quelque temps. Cette pâtisserie est ultra crémeuse est succulente. La véritable origine de son nom est méconnue. C’est un gâteau aux pommes, dont la particularité réside dans l’ajout de crème pâtissière dans la pâte, le rendant super bon. Ce dessert vous plaira énormément. Il est d’une bonté incomparable. Voyons comment le préparer.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 6
Ingrédients
Pour le gâteau:
300 g de farine
1 paquet de levure chimique
4 œufs
Jus d’½ citron
180 g de sucre
3 pommes
8 cl d’huile
12 cl de lait
Pour la crème:
20 g de maïzena
25 cl de lait
40 g de sucre
2 jaunes d’œufs
Zeste d’½ citron
Préparation
Comment faire le gâteau Nua?
Allumer le four et le laisser chauffer à 180 degrés.
Beurrer et fariner (ou sucrer) un moule de 24 cm ou le chemiser de papier sulfurisé mouillé et pressé.
Préparer la crème en faisant bouillir le lait avec le zeste d’un demi-citron.
Laisser refroidir.
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Verser progressivement le tiers du lait, en continuant à battre.
Ajouter la maïzena tamisée, toujours en fouettant.
Remettre la casserole contenant les deux tiers restants de lait sur le feu.
Faire cuire doucement, en versant progressivement la préparation précédente et en fouettant manuellement durant 10 minutes.
La crème doit épaissir.
La laisser alors refroidir.
Éplucher les pommes et les couper en quartiers.
Les arroser du jus de citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent.
Préparer la pâte à gâteau en fouettant les œufs avec le sucre au batteur.
Verser petit à petit le lait, puis l’huile et le zeste râpé du citron.
Tamiser la farine avec la levure et les ajouter également à la pâte.
Mélanger pour avoir une masse mousseuse et non grumeleuse.
La transférer dans le moule.
Ajouter la crème pâtissière par cuillerées, puis décorer des tranches de pommes.
Enfourner le tout pour 35 minutes.
Vérifier la cuisson au test du cure-dent.
Le gâteau Nua est prêt.
Attendre qu’il refroidisse, le sortir de son moule et le déguster.