Brioches farcies à la crème pâtissière et aux abricots très délicieuses

Les brioches farcies à la crème pâtissière et aux abricots sont très délicieuses. Elles vous conquerront au premier coup d’œil. Ces préparations super invitantes feront le bonheur de tous. Vous serez conquis par ces gourmandises exceptionnelles. Elles sont d’une bonté incroyable. Voyons comment les préparer.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pour la pâte:
150 g de sucre
20 cl de lait tiède
450 g de farine tamisée
Zeste râpé d’1 citron
1 càc de levure chimique
2 œufs entiers
1 càs de levure de boulanger déshydratée
100 g de beurre

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Pour la crème:
120 g de sucre
40 g de beurre
500 ml de crème fraîche
4 jaunes d’œufs
1 càc de poudre de vanille
40 g de maïzena

q.s d’abricots au sirop (égouttés)
1 jaune d’œuf battu avec du lait (pour badigeonner)
Gelée

Préparation

Comment faire les brioches farcies à la crème pâtissière et aux abricots?


Commencer par la pâte en faisant fondre la levure de boulanger avec 1 cuillerée de sucre dans 3 cuillères de lait.

Laisser mousser une vingtaine de minutes.

Faire chauffer le lait restant avec le sucre.

Verser la farine avec la levure, le sel, le zeste de citron dans la cuve du pétrin.

Ajouter le levain et le lait sucré.

Pétrir le tout, puis incorporer le beurre en plusieurs fois, toujours en pétrissant.

La pâte doit être assez collante.

Puis, la couvrir et la laisser lever une heure et demie.

En attendant, réaliser la crème en faisant chauffer le lait avec la vanille.

Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre avec le batteur électrique.

Incorporer la fécule, en continuant à fouetter.

Ajouter le lait bouillant, toujours en battant.

Verser le tout dans une casserole et laisser épaissir, en remuant.

Retirer du feu et incorporer le beurre.

Transvaser la crème dans un bol, couvrir d’un film alimentaire et laisser refroidir.

Ensuite, reprendre la pâte, la placer sur le plan de travail et la dégazer avec les mains.

La morceler en 12 boules et laisser reposer une dizaine de minutes.

Faire un creux au milieu à l’aide d’un verre.

Placer les brioches sur la plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et les laisser lever à nouveau pendant environ une demi-heure.

Après ce temps de repos, creuser à nouveau le centre de chaque brioche et relever les bords.

Garnir les creux avec la crème à l’aide d’une poche à douille.

Décorer avec des abricots et faire dorer le dessus avec le jaune d’œuf battu avec un peu de lait.

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire cuire les brioches farcies à la crème pâtissière et aux abricots une douzaine de minutes.

Les retirer du four et les badigeonner de gelée.