Gâteau panarello: une pâtisserie traditionnelle de la Ligurie, fondante et super bonne

Découvrez la recette du gâteau panarello. Un dessert emblématique de la Ligurie. Il se distingue par sa pâte fondante et sa saveur exceptionnelle. Ce gâteau est super bon. Je vous invite à le préparer. Le résultat sera fabuleux. Vous pouvez utiliser le Thermomix. Votre pâte sera prête en un rien de temps. Notez que vous ne devez pas préchauffer le four. C’est essentiel pour que votre gâteau gonfle et devienne super moelleux.

Préparation: 5-15 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 10

Ingrédients

1 paquet de levure chimique
170 g de beurre
4 œufs
240 g de sucre glace
100 g de poudre d’amandes
80 g de fécule de pommes de terre
80 g de farine
Sucre glace

Préparation

Comment faire le gâteau panarello?

Méthode au Thermomix

Fouetter les œufs avec le sucre 30 secondes à la vitesse 6.

Incorporer les morceaux de beurre et mélanger encore 30 secondes à la vitesse 6.

Tamiser la farine avec la levure et la fécule.

Ajouter la poudre d’amandes.

Verser le mélange dans le robot: 30 secondes à la vitesse 6.

Beurrer et fariner un moule de 26 cm.

Y transférer la pâte.

Enfourner pour 35 minutes à 180 degrés, sans préchauffer le four.

Entrouvrir la porte du four et laisser le gâteau refroidir dedans.

Démouler, saupoudrer de sucre glace et servir.

Méthode classique

Fouetter les œufs entiers avec le sucre glace au batteur électrique.

Ajouter le beurre.

Tamiser la farine avec la levure et la fécule.

Les incorporer au mélange, en continuant à battre.

Ajouter ensuite les amandes en poudre.

Bien mélanger le tout.

Procéder ensuite comme dans la méthode au Thermomix.

Attendre que le gâteau panarello soit complètement froid avant de le trancher et de le déguster.