Aller au contenu
Gâteau rapide grâce à la méthode du micro-ondes
Jennifer
12 octobre 2023
Pâtisserie
- 100 ml de lait
- 95 gr de sucre
- 4 gr de levure fraîche
- 20 ml de beurre fondu
- 1 œuf
- 10 g de sucre vanillé
- 250 gr de farine
- 150 g de beurre en morceaux
- 50 gr d’amandes pilées
Comment réaliser votre gâteau au levain aux amandes ?
- Prenez un grand sac en plastique pour la nourriture et agrandissez-le suffisamment pour y insérer les ingrédients.
- Émiettez la levure fraîche à l’intérieur du sac.
- Ajoutez l’œuf battu, le lait, le beurre fondu, le sucre vanillé, 25 g de sucre et la farine.
- Fermez bien le sac, en veillant à éliminer l’air, et manipulez-le à l’extérieur pour pétrir les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Après le pétrissage, la pâte formera un mélange homogène à l’intérieur du sac.
- Aplatissez-le dans le sac fermé pour former un rectangle.
- Prenez un verre d’eau et faites chauffer au micro-ondes à puissance maximale pendant 2 minutes.
- Ouvrez le micro-ondes et insérez le sac de pâte à l’intérieur.
- Fermez le sac et laissez la pâte lever pendant environ 30 minutes.
- Prenez la pâte qui aura doublé de volume dans le sac et versez-la sur une surface farinée.
- Utilisez un rouleau à pâtisserie pour l’étaler en une forme qui s’adapte à votre moule à gâteau.
- Graissez votre moule à gâteau avec du beurre et placez la pâte à l’intérieur.
- Couvrez-la avec un chiffon propre et laissez-la lever encore pendant
- Utilisez le bout de vos doigts pour faire de petits trous dans la pâte, comme vous le feriez pour une focaccia.
- Disposez des morceaux de beurre dans les trous, puis saupoudrez le dessus avec le sucre restant.
- Décorez le gâteau avec des amandes effilées.
- Enfournez le gâteau dans un four préchauffé à 180 degrés Celsius (mode ventilé) pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Laissez le gâteau refroidir, puis servez.