Génoise au chocolat et à la mousse de coco: un dessert spectaculaire

Voici un chef-d’œuvre pâtissier qui épatera vos convives. La génoise au chocolat et à la mousse de coco est vraiment spectaculaire. Elle combine de nombreux ingrédients savoureux que l’on peut facilement dénicher. Une fois assemblés, ils forment un dessert exquis et irrésistible. Préparez-le avec moi. Le résultat sera magnifique.

Préparation: 45 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pour la génoise:
140 g de farine
Un demi-sachet de levure chimique
6 œufs entiers
40 g de poudre de cacao amer
140 g de sucre

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Pour le sirop:
100 ml d’eau chaude
50 g de cacao
150 g de sucre

Pour la mousse au coco:
100 ml de crème de coco
20 cl de lait concentré sucré
100 ml de crème liquide
3 feuilles de gélatine
30 g de noix de coco râpée

Pour la ganache:
40 g de beurre
200 ml de crème liquide
200 g de chocolat noir

Pour la décoration:
Noix de coco râpée

Préparation

Comment faire la génoise au chocolat et à la mousse de coco?

Préparer la génoise

Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.

Fouetter ces derniers en neige ferme.

Fouetter également les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajouter la farine avec la levure, puis le cacao et les blancs d’œufs, en les incorporant délicatement.

Transférer ce mélange dans un moule recouvert de papier sulfurisé et enfourner à 180 degrés pour environ 25 minutes.

Laisser refroidir, puis diviser le gâteau en deux.

Faire le sirop

Mélanger le cacao avec le sucre.

Verser l’eau chaude et mélanger.

Imbiber les demi-génoises de ce composé.

Réaliser la mousse au coco

Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide une dizaine de minutes, puis l’essorer.

Dans une casserole, faire chauffer le lait condensé et ajouter la gélatine.

Laisser refroidir, en veillant à ce que la gélatine ne se fige pas.

Monter les crèmes en chantilly, en incorporant la noix de coco râpée à la fin.

Verser doucement ce mélange au précédent.

Bien amalgamer le tout.

Assembler le dessert

Placer la moitié du gâteau sur le plat de cuisson.

Couvrir de la mousse au coco, puis ajouter l’autre gâteau et congeler le tout durant une bonne heure.

Façonner la ganache

Mettre le chocolat noir à fondre partiellement au micro-ondes ou au bain-marie.

Faire chauffer la crème et la mélanger au chocolat.

Ajouter le beurre en morceaux et remuer pour le faire fondre.

Recouvrir le gâteau de cette ganache et réfrigérer pour deux heures.

Décorer le gâteau de noix de coco râpée.

Servir la génoise au chocolat et à la mousse de coco.