Gratin d’asperges crémeux à la béchamel: une merveille printanière

C’est le printemps! Profitons des asperges. Ils sont peu caloriques et riches en vitamines. Grâce à cette recette différente, vos légumes seront fabuleux. Le gratin d’asperges crémeux à la béchamel est sensationnel. Ce menu est gourmand et invitant. Il plaira même à vos enfants. La sauce crémeuse au parmesan lui apporte un goût fantastique et la mozzarella le rend filandreux. Ce plat satisfera toutes les papilles. Allons en cuisine pour le réaliser.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 4

Ingrédients

75 g de parmesan
150 g de mozzarella
25 cl de lait
25 cl de crème liquide entière
50 g de farine
50 g de beurre
600 g d’asperges vertes
Poivre
Sel
1 càs d’huile d’olive
1 gousse d’ail

Préparation

Comment faire le gratin d’asperges crémeux à la béchamel?


Préchauffer le four à 200 °C.

Nettoyer les asperges et les mettre dans un plat à four.

Dans une casserole, faire fondre le beurre doucement.

Ajouter la farine, en fouettant pour en faire un roux.

Laisser cuire 2 minutes avant de verser 12,5 cl de lait, petit à petit et en fouettant sans arrêt.

Verser la crème peu à peu, en continuant à fouetter.

Verser le lait reste de lait.

Faire bouillir et épaissir.

Ajouter 50 g de parmesan râpé.

Saler et poivrer.

Émulsionner l’ail haché avec une cuillère à soupe d’huile.

Étaler ce mélange sur les légumes.

Les recouvrir de la béchamel, puis de la mozzarella râpée et du parmesan restant.

Enfourner pour environ 25 minutes.

Servir le gratin d’asperges crémeux à la béchamel.