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Gratin dauphinois succulent et riche en goût

Le gratin dauphinois est un menu succulent à base de pommes de terre. Il contient aussi du lait, de la crème fraîche, de l’ail et du beurre. Ces ingrédients basiques forment un gratin riche en goût et très appétissant. Tout le monde succombera à la bonté de ce plat classique. Découvrez comment le façonner en un instant!

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 1 heure 20 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

750 ml de lait
1 kg de pommes de terre
Poivre
1 pincée de muscade râpée
100 g de beurre
200 ml de crème fraîche entière
Sel
2 gousses d’ail

Préparation

Comment faire le gratin dauphinois?


Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en rondelles fines de 5 mm.

Allumer le four à 180 degrés.

Porter le lait à ébullition dans une cocotte.

Peler et hacher les gousses d’ail.

Les ajouter au lait, avec une pincée de muscade.

Assaisonner de sel et de poivre.

Lorsque le lait frémit, ajouter les pommes de terre.

Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

Ensuite, transférer le tout dans un plat allant au four.

Recouvrir de crème fraîche et parsemer de beurre en noisette.

Faire cuire au four durant une heure. Le gratin dauphinois est prêt.