Gratin de chou-fleur au jambon: un dîner super bon qui impressionnera tout le monde

Pour le dîner de ce soir, épatez tout le monde avec ce magnifique gratin de chou-fleur au jambon. Il est d’une bonté incroyable. Même les enfants seront conquis par le mariage parfait des saveurs dans ce menu. Ce qui est encore mieux, c’est sa facilité de réalisation. En effectuant quelques gestes simples, vous obtiendrez un plat réconfortant, succulent et irrésistible. Je vous attends en cuisine pour la recette.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 4

Ingrédients

Fromage fumé au goût
2 càs de parmesan râpé
1 grande tranche de jambon cuit
1 gros chou-fleur

Pour la béchamel légère:
1 càs bombée de farine
3 cl d’huile d’olive
1 grand verre + ¼ de lait demi-écrémé
Sel
Poivre
Muscade

Préparation

Comment faire le gratin de chou-fleur au jambon?


Nettoyer le chou-fleur et le couper en fleurons.

Les faire blanchir une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante salée.

Les égoutter al dente, puis les laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Dans une autre casserole, faire chauffer l’huile.

Éteindre le feu et verser la farine.

Remuer énergiquement jusqu’à homogénéité.

Verser le lait progressivement, en remuant continuellement.

Rallumer le feu à doux et laisser épaissir, toujours en remuant.

Une fois la bonne consistance atteinte, éteindre le feu.

Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.

Verser un peu de béchamel dans un plat à four.

Y disposer les bouquets de chou-fleur.

Couper le jambon en dés et le fromage fumé en morceaux.

Les répartir par-dessus les légumes.

Ajouter toute la béchamel et le parmesan.

Enfourner pour une demi-heure.

Le gratin de chou-fleur au jambon est prêt.