Gratin d’endives à l’italienne: un plat riche et gourmand qui satisfera vos papilles

Vous n’appréciez pas l’endive? Cette recette vous fera changer d’avis. Elle rendra votre légume succulent et gourmand. Le gratin d’endives à l’italienne est en fait composé de plusieurs ingrédients savoureux. Il est tout simplement fantastique. Je suis sûre que vous l’adorerez. Petits et grands se régaleront avec ce gratin riche et alléchant. Préparez-le avec moi!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 4

Ingrédients

10 tranches de pancetta
50 g de parmesan râpé
150 ml de lait
100 ml de crème fraîche liquide
Poivre
Sel
3 œufs
25 tomates cerises
2 boules de mozzarella
8 endives

Préparation

Comment faire le gratin d’endives à l’italienne?


Retirer les feuilles extérieures des endives et leur trognon.

Les cuisiner à la vapeur.

Elles doivent devenir tendres.

Diviser les tomates cerises en deux.

Trancher la mozzarella.

Battre les œufs avec la crème, le parmesan, le lait, du sel et du poivre.

Allumer le four à 200 degrés.

Égoutter les endives et les réserver.

Dans un plat à four légèrement huilé, disposer la moitié des tomates cerises, de la pancetta, puis de la mozzarella.

Ajouter les endives et recouvrir des autres ingrédients restants.

Arroser de la préparation crémeuse.

Faire cuire le gratin d’endives à l’italienne au four durant 35 minutes.