Courgettes gratinées croustillantes et savoureuses

Les courgettes sont polyvalentes et riches en nutriments. Il existe mille et une façons de les préparer. Aujourd’hui, je vous propose cette recette ultra simple, parfaite pour servir d’accompagnement à tous vos plats. Les courgettes gratinées au parmesan sont croustillantes, parfumées et savoureuses. Vous pouvez les faire cuire à la poêle ou au four. Elles seront toujours très délicieuses. Découvrez la recette et faites-la en quelques minutes!

Préparation: 10 minutes
Cuisson: environ 20 minutes
Portions: 4

Ingrédients

1 oignon
50 g de parmesan râpé
½ kg de courgettes
Huile d’olive
Sel
Basilic
100 g de chapelure

Préparation

Comment faire les courgettes gratinées au parmesan?

Cuisson à la poêle

Laver les courgettes, retirer leurs extrémités et les couper en morceaux.

Peler l’oignon, le hacher et le faire revenir avec un filet d’huile dans une poêle.

Ajouter les courgettes.

Saler et faire cuire à couvert jusqu’à tendreté.

Incorporer la chapelure, puis le fromage.

Remuer et poursuivre la cuisson des courgettes gratinées au parmesan durant 3 minutes.

Cuisson au four

Laver les courgettes, les couper et les mettre dans un bol avec l’oignon, la chapelure, le fromage, l’huile et du sel.

Bien mélanger, puis transférer le tout sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Ajouter plus d’huile et enfourner pour une vingtaine de minutes à 200 degrés, en mode statique.

Les courgettes gratinées au parmesan sont prêtes.

Les servir chaudes avec du basilic haché.