Voici une recette gourmande de pâte à tartiner sur du pain. Elle est très délicate et savoureuse. Je l’ai réalisée avec des abricots. Ces fruits sont riches en fibres et en vitamines A, C et E. Ils contiennent aussi du potassium, du zinc, du magnésium, du phosphore, du fer et du cuivre. En consommant régulièrement des abricots, vous préservez une bonne vue et un teint clair. Ils sont également peu caloriques et ne provoquent pas de pic glycémique. D’ailleurs, cette préparation ne contient pas de sucre. À la place, j’ai utilisé du sirop d’érable. Vous pouvez le remplacer par de l’édulcorant ou du sirop de dattes. La quantité dépend de vos goûts personnels. Cette pâte à tartiner aux abricots est excellente à utiliser sur des pains grillés avec du brie fondu. Vous pouvez aussi l’ajouter à du yaourt nature ou pour badigeonner vos viandes avant de les griller. J’adore l’utiliser comme garniture pour toutes sortes de pâtisseries et de glaces. Cette tartinade authentique est polyvalente et apportera un goût exceptionnel à vos recettes. Elle est très parfumée. Je l’ai aromatisé avec du citron et de la cardamome. Comme boisson, je vous recommande de l’associer à du thé vert, du thé blanc ou du café légèrement amer, comme un expresso ou un americano. Vous pouvez aussi opter pour du vin blanc, de la limonade ou du jus de fruit frais. Découvrez la recette et réalisez-la en quelques minutes!
Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 15 minutes
Portions: 1 pot
Ingrédients
100 g de beurre
300 g d’abricots
Quelques graines de cardamome
Jus d’un demi-citron
4 càs de sirop d’érable (ou sucre, sirop de sucre, sirop de dattes)
Préparation
Comment faire la pâte à tartiner aux abricots?
Tout d’abord, dénoyautez les abricots et coupez-les en petits morceaux.
Mettez-les dans une casserole.
Ajoutez le sirop d’érable et mélangez.
Coupez le beurre en morceaux et mettez-les également dans la casserole.
Versez le jus de citron filtré.
Écrasez les graines de cardamome avec le couteau et ouvrez les capsules avec les doigts.
Retirez les graines et pilez-les dans un mortier.
Ajoutez-les aux autres ingrédients.
Faites cuire le tout pendant environ un quart d’heure en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Ensuite, transférez-le dans un bocal en verre.
Mettez au frais pendant 2 heures ou plus.
La pâte à tartiner aux abricots est prête à être utilisée.