Le houmous: une délicieuse purée qui fait baisser la cholestérolémie et régule la glycémie

Sonia

25 janvier 2022
Bien être, Nutrition, Recettes

Le houmous, ou hummus ou hommos, est une recette originaire du Proche-Orient. Il se compose principalement de pois chiches et de tahini (purée de sésame). Cette délicieuse préparation est appréciée pour sa saveur unique et sa texture onctueuse. Mais savez-vous que le houmous est aussi un régulateur du taux de sucre et de cholestérol dans le sang? En effet, ce menu est très riche en nutriments. Découvrez ses bienfaits et la recette pour le préparer.

Quels sont les bienfaits apportés par le houmous sur notre organisme?

Cette préparation culinaire des pays orientaux est riche en fibres, essentielles pour le transit intestinal. Elle contient aussi beaucoup de vitamines et de minéraux. C’est un aliment rassasiant qui favorise la perte du poids. Grâce à son faible index glycémique, il permet de stabiliser le taux de sucre dans le sang, prévenant ainsi le diabète. Les vitamines qu’il contient contribuent au bon fonctionnement de l’organisme en général. Il diminue le taux de mauvais cholestérol et préserve le bon. C’est donc un excellent protecteur cardiovasculaire.

Sa forte teneur en fer en fait un puissant partenaire contre l’anémie. Cet oligoélément est également indispensable chez les femmes enceintes. Le houmous contient aussi beaucoup de calcium, essentiel pour la santé des dents et des os. Tandis que le magnésium est utile au fonctionnement du système musculaire et nerveux. Des recherches scientifiques ont même établi que le ho stimule la production de la sérotonine, l’hormone du bien-être. De ce fait, il est considéré comme un antidépresseur naturel.