Les noix, qu’elles soient fraîches ou sèches, sont des aliments riches en bonnes graisses. De nombreuses études vantent leur action protectrice sur le cœur et les artères, ainsi que leurs bienfaits sur les lipides sanguins et la glycémie. Elles réduiraient de 17 % le risque de succomber à une pathologie cardiovasculaire. Ces aliments sont un véritable allié santé. Ils contiennent beaucoup de vitamines, de magnésium, de fer et de calcium… Découvrez les bonnes raisons de consommer les noix.
Les noix: une source végétale importante d’oméga-3
Les noix, les noisettes, les pistaches, les amandes, les noix de macadamia, de cajou et de pécan sont très riches en acides gras insaturés, dont l’acide-alpha-linolénique, qui constitue la meilleure source végétale d’oméga-3.
Leur consommation régulière réduit le mauvais cholestérol (LDL) de 9 à 16 % et augmente le bon (HDL-cholestérol). Ce qui contribue aussi à réduire les inflammations et à améliorer la santé cardiovasculaire. Des études ont démontré que la consommation de noix optimise l’élasticité de la paroi des vaisseaux sanguins, favorisant leur capacité à se dilater et à se contracter.
Les oméga-3 sont également bénéfiques pour le système nerveux. Ils améliorent la concentration, la mémoire et la vitesse de compréhension. Et en cas de surcharge mentale, les noix vous aideront à lutter contre le stress.
Les noix contiennent aussi une quantité importante d’antioxydants, qui permettent de lutter contre le vieillissement, en réduisant les dommages causés par les radicaux libres. Les polyphénols, présents en grande quantité dans les noix, leur confèrent un pouvoir antioxydant très élevé, en comparaison à d’autres aliments.
Les noix: excellentes pour le métabolisme
Du fait de leur richesse en fibres alimentaires, les noix, en particulier les fraîches, favorisent le transit intestinal et traitent naturellement la constipation. Elles luttent aussi contre l’apparition des calculs biliaires et du cancer du côlon.
Les noix constituent également un coupe-faim efficace, en augmentant la sensation de satiété. Elles sont un encas sain et savoureux, qui vous permet de contrôler les calories et de diminuer les quantités ingérées au repas suivant. Et même si cet aliment est hypercalorique, les calories qu’il contient ne sont pas toutes absorbées par notre corps. Néanmoins, leur consommation ne doit pas être excessive, surtout chez les personnes en surpoids. Pour favoriser la perte de poids, l’idéal est de manger une poignée de noix par jour, couplée à une alimentation équilibrée et peu calorique.
Les fruits à coques sont donc un allié minceur intéressant pour ceux qui suivent un régime. Ils régulent aussi le taux de sucre dans le sang. Des études ont montré que les noix réduisent le risque de diabète de type 2.