Les noix, qu’elles soient fraîches ou sèches, sont des aliments riches en bonnes graisses. De nombreuses études vantent leur action protectrice sur le cœur et les artères, ainsi que leurs bienfaits sur les lipides sanguins et la glycémie. Elles réduiraient de 17 % le risque de succomber à une pathologie cardiovasculaire. Ces aliments sont un véritable allié santé. Ils contiennent beaucoup de vitamines, de magnésium, de fer et de calcium… Découvrez les bonnes raisons de consommer les noix.
Les noix: une source végétale importante d’oméga-3
Les noix, les noisettes, les pistaches, les amandes, les noix de macadamia, de cajou et de pécan sont très riches en acides gras insaturés, dont l’acide-alpha-linolénique, qui constitue la meilleure source végétale d’oméga-3.
Leur consommation régulière réduit le mauvais cholestérol (LDL) de 9 à 16 % et augmente le bon (HDL-cholestérol). Ce qui contribue aussi à réduire les inflammations et à améliorer la santé cardiovasculaire. Des études ont démontré que la consommation de noix optimise l’élasticité de la paroi des vaisseaux sanguins, favorisant leur capacité à se dilater et à se contracter.
Les oméga-3 sont également bénéfiques pour le système nerveux. Ils améliorent la concentration, la mémoire et la vitesse de compréhension. Et en cas de surcharge mentale, les noix vous aideront à lutter contre le stress.
Les noix contiennent aussi une quantité importante d’antioxydants, qui permettent de lutter contre le vieillissement, en réduisant les dommages causés par les radicaux libres. Les polyphénols, présents en grande quantité dans les noix, leur confèrent un pouvoir antioxydant très élevé, en comparaison à d’autres aliments.