Une multitude de recettes impliquent l’utilisation des blancs d’œufs montés en neige, que ce soit pour faire des gâteaux, une meringue, ou même une panure… Mais comment faire si vous n’avez pas de batteur électrique? Le fouet à main fera très bien l’affaire, même si cela demande plus de temps et d’effort. Et en l’absence de cet outil, comment procéder? Il n’est pas question de laisser tomber une recette juste parce que vous n’avez pas de fouet à portée de main. Essayez ces méthodes infaillibles. Vos blancs d’œufs seront parfaits. Voyons de quoi il s’agit.
Comment monter les d’œufs en neige ferme sans fouet?
La fourchette
Il vous suffit d’utiliser une fourchette. Cependant, vous devez vous armer de patience pour obtenir un résultat impeccable. Il vous faut aussi un récipient assez grand. Voilà comment il faut faire: Après avoir séparé les jaunes d’œufs des blancs, récupérez ces derniers dans le récipient. Faites des mouvements circulaires avec la fourchette, comme pour faire une omelette, en inclinant le récipient si nécessaire. Les blancs d’œufs deviendront plus doux et moelleux.
La bouteille
Une autre alternative au fouet est la bouteille. Peu de gens connaissent cette astuce. Pour monter les d’œufs en neige ferme sans batteur ni fouet, vous aurez besoin d’une bouteille en plastique et d’un entonnoir. Là encore, séparez les jaunes d’œufs des blancs et verser ceux-ci dans la bouteille, en s’aidant de l’entonnoir.
Fermez bien le bouchon et secouez la bouteille lentement, puis rapidement, sans changer le sens dans lequel vous l’agitez. Vos blancs d’œufs seront bien mousseux en quelques minutes.
D’autres conseils pour monter les blancs d’œufs en neige ferme à la perfection
Pour la réussite optimale de cette étape, l’idéal est d’utiliser des œufs très froids, qui ont été conservés au réfrigérateur depuis quelques jours. Aussi surprenant que cela puisse paraître, les œufs fraîchement pondus ne conviennent pas à cette préparation, parce que les blancs sont plus denses et donc difficiles à lier.
Assurez-vous également qu’il n’y ait aucune trace de jaune dans vos blancs lorsque vous les séparez. Pour un résultat parfait, ajoutez une pincée de sel ou un peu de jus de citron ou de vinaigre blanc à vos blancs d’œufs. Notez cependant que cela n’est pas indispensable. Vous pouvez très bien vous en passer.
Mon dernier conseil est de ne pas en faire trop. Certes, vous devez obtenir une neige bien ferme, comme indiqué le plus souvent dans les recettes. Mais si vos blancs d’œufs sont battus excessivement, ils vont perdre de leur onctuosité et devenir granuleux. Arrêtez-vous lorsque vous voyez qu’ils collent au récipient, forment des sillons et sont bien compacts. Utilisez immédiatement la préparation pour ne pas que sa texture change, ce qui risquerait de ruiner vos efforts.