Le melon a une forte teneur en eau. C’est un fruit désaltérant qui permet de s’hydrater les journées chaudes d’été et de lutter contre la rétention d’eau. Il est aussi une bonne source de vitamines A et C. Il contient divers minéraux essentiels au bon fonctionnement de notre corps, comme le magnésium, le potassium, le cuivre et le phosphore. Il permet notamment de réguler la pression artérielle. Le melon est également riche en fibres qui favorisent le transit intestinal. Il est très faible en calories, ce qui en fait un allié minceur incontestable. Il agit contre la cellulite et limite la formation de vergetures et de rides. De plus, ce fruit est rassasiant et agit comme un coupe-faim. Il permet de purifier l’organisme grâce à son action antidiurétique. Le melon contient des antioxydants, des substances qui permettent de prévenir le cancer du colon ou du sein. Pour tous ses bienfaits, les diététiciens recommandent la consommation de ce fruit. Dans cette recette, je l’ai utilisé pour faire un dessert crémeux et très délicat. Il est parfait pour ravir vos papilles et pour vous rafraîchir. La mousse de melon est d’une bonté incomparable. Réalisez-le avec moi! Vous pouvez savourer votre dessert immédiatement ou le laisser reposer quelque temps au réfrigérateur, dans un récipient couvert de film étirable. Il est également possible de le congeler une dizaine de minutes avant de le servir.
Préparation: 15 minutes
Portions: 4
Ingrédients
110 g de sucre
32 cl de crème fouettée
250 g de melon (poids sans déchets)
Feuilles de menthe fraîche
Tranches de melon
Préparation
Comment faire la mousse de melon?
Tout d’abord, mettez la crème fouettée, le bol et les fouets qui serviront à la fouetter au réfrigérateur, dans le compartiment le plus froid.
Laissez-les reposer 30 minutes.
Maintenant, nettoyez le melon et coupez-le en deux.
Épluchez-le et retirez ses graines.
Coupez-le en morceaux et pesez-les pour avoir 200 grammes.
Mettez-les dans le bol du mixeur plongeant.
Ajoutez le sucre et mélangez pour avoir une crème uniforme et onctueuse.
Il ne devrait plus y avoir de morceaux de melon.
Maintenant, montez la crème en chantilly ferme.
Incorporez la purée de melon en mélangeant délicatement de bas en haut.
Lorsque la mousse est devenue onctueuse, répartissez-la dans les récipients pour les servir.
Décorez avec des tranches de melon et des feuilles de menthe.
Servez la mousse de melon.