Œufs à la coque : comment obtenir le résultat souhaité ?

Jennifer

14 mars 2022
Astuces, Recettes

Prenez bien en compte les temps de cuisson suivants, à feu moyen :

  • 6 minutes: pour des jaunes plus liquides.
  • 7 minutes: pour des œufs un peu plus secs, mais toujours liquides.
  • 8 à 10 minutes: pour des jaunes relativement secs.
  • 11 à 12 minutes: pour obtenir des jaunes entièrement compacts.

Œufs à la coque : comment obtenir le résultat souhaité ?

Les placer dans une casserole et les couvrir avec une grande quantité d’eau. Faire bouillir pendant 6 minutes.

Pour des œufs mollets

Ajouter une minute de cuisson supplémentaire.

Pour les œufs pochés

Cette méthode de cuisson dite œuf poché est un peu plus compliquée, car elle requiert des techniques spéciales. Voici les étapes à suivre :

  • Faire bouillir de l’eau.
  • À l’apparition des petites bulles, tourner le liquide à l’aide d’une spatule et ainsi former un petit tourbillon creux au milieu.
  • Tout de suite après, très rapidement, casser un œuf et le plonger à l’intérieur. Dans ce cas, le vortex aide le blanc à bien se former et envelopper le jaune dedans.
  • Cuire pendant 2 à 3 minutes.
  • Procéder de la même façon avec tous les ingrédients restants.

Pour les œufs au plat

L’utilisation d’huile est nécessaire pour réaliser un œuf au plat. Dans un poêle beurré, casser un œuf et veiller à ne pas décomposer le jaune. Au bout de 3 minutes, extraire avec une grande cuillère plate.

Pour des œufs brouillés

  • Battre dans un bol.
  • Saler et poivrer.
  • Verser la préparation dans une casserole huilée.
  • Mélanger jusqu’à ce que cela devienne ferme.