La première astuce la plus simple et la plus efficace pour avoir la réponse à cette question est de faire le test de l’œuf dans le verre ou le bol d’eau. C’est une petite expérience que nous avons déjà fait depuis l’école primaire.
L’idée générale derrière cette astuce est : plus l’œuf est vieux, plus l’air pénètre à l’intérieur grâce aux pores de la coquille. Voici comment faire pour faire cette expérimentation :
- Déposer les œufs dans un bol d’eau
- Un œuf qui coule et qui demeure au fond est encore très frais. Ainsi, il est toujours possible de le manger cru.
- Un œuf qui monte et en position debout peut encore être cuit.
- Un œuf qui ne fait que flotter est à bannir.
Œufs bons ou mauvais à l’intérieur : comment savoir avec la méthode du mirage
La seconde astuce consiste à recourir à la technique du mirage et de la mobilité du jaune. Il convient d’observer l’œuf à contre-jour à l’aide d’une ampoule. À titre d’information, l’œuf frais contient moins d’air à l’intérieur. Lorsque vous utilisez l’ampoule, alors vous devez apercevoir l’ombrage s’étaler sur toute la surface.
L’autre méthode consiste à agiter l’œuf. Si aucun mouvement ne se fait ressentir, alors le blanc d’œuf est encore bien épais. C’est un bon signe. Toutefois, si on entend du bruit, alors c’est le jaune qui heurte la coquille. C’est le signe que l’œuf n’est plus frais.