Oignon: quels sont ses bienfaits sur la santé?

Sonia

26 janvier 2022
Astuces

Quels sont les bienfaits de l’oignon?

Comme indiqué précédemment, l’oignon renforce notre système immunitaire. On peut l’utiliser pour soulager le rhume et la toux, en décongestionnant les voies respiratoires. Ce remède de grand-mère peut être utilisé en décoction, en gargarisme ou appliqué en compresse sur la poitrine, en enveloppant l’oignon dans un tissu en coton.

Grâce aux antioxydants, l’oignon aide à combattre l’inflammation et fait baisser le taux de triglycérides et de cholestérol dans le sang. De ce fait, il nous protège des maladies cardiovasculaires en éliminant les caillots sanguins et en réduisant l’hypertension artérielle.

Par ailleurs, les composés soufrés présents dans l’oignon, à savoir le flavonoïde quercétine et la S-méthylcystéine ont des effets positifs sur la glycémie. Les diabétiques peuvent donc l’inclure dans leur régime alimentaire, sous réserve d’une consultation médicale. L’oignon a un index glycémique faible, ce qui en fait un aliment essentiel pour réguler la glycémie.

Cependant, une consommation excessive d’oignon cru peut causer des ballonnements. Il peut aussi exacerber les symptômes de reflux gastro-œsophagien et interférer avec l’action des anticoagulants, du fait de sa forte teneur en vitamine K. Enfin, les personnes allergiques à cet aliment ne doivent surtout pas en prendre, même si les symptômes qu’ils présentent ne semblent pas graves.