Pain de viande aux artichauts: une recette spéciale et succulente pour impressionner vos convives

Aujourd’hui, nous allons préparer un pain de viande spécial. Cette recette est succulente. Elle est parfaite pour les grandes occasions. Vos convives apprécieront ce plat gourmand et invitant. Le pain de viande aux artichauts au jambon et à la mozzarella est d’une bonté incomparable. Sa saveur riche et son apparence alléchante vous conquerront immédiatement. Découvrez la recette et mettons-nous au travail!

Préparation: 35 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 6

Ingrédients

100 g de parmesan râpé
½ kg de pain rassis
1 brin de persil
6 œufs
1 kg de viande hachée mélangée (bœuf et porc)
1 càc de poudre d’ail
2 càs de margarine
Lait
Poivre
Sel

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Garniture:
400 g de lardons
300 g de mozzarella
300 g de jambon cuit
2 càs de câpres dessalées
80 g d’olives noires dénoyautées
1 kg d’artichauts déjà nettoyés
Persil
Huile d’olive
1 gousse d’ail
Poivre
Sel

Préparation

Comment faire le pain de viande aux artichauts au jambon et à la mozzarella?

Nettoyer les artichauts et les trancher finement.

Faire revenir l’ail dans une poêle avec un filet d’huile.

Ajouter les artichauts.

Les laisser cuire jusqu’à tendreté, puis ajouter les câpres, les olives et du persil haché.

Saler et poivrer.

Laisser cuire quelques minutes, puis laisser refroidir.

Mettre la viande dans un grand bol.

Incorporer les œufs et le persil haché.

Saler, poivrer et mélanger.

Faire tremper les morceaux de pain dans un bol de lait.

Faire fondre la margarine dans une poêle.

Presser le pain et le mettre dans cette poêle.

Le faire griller et le laisser refroidir.

L’ajouter à la viande, avec la poudre d’ail et le parmesan.

Mélanger le tout.

Étaler la moitié de cette préparation sur le plan de travail en créant un rectangle.

Mettre les artichauts aux olives au centre.

Ajouter des tranches de jambon et des dés de mozzarella.

Recouvrir de la viande hachée restante.

Sceller correctement les bords.

Préchauffer le four à 180 °C.

Tapisser une plaque de papier cuisson.

Envelopper le pain de viande des tranches de bacon en les superposant légèrement.

Le disposer sur la plaque et enfourner pour 45 minutes.

Laisser tiédir, trancher et déguster le pain de viande aux artichauts au jambon et à la mozzarella.