Découvrez la recette secrète pour préparer du pain fait maison très moelleux et invitant. Il s’agit d’une préparation rapide qui revisite la façon de préparer le pain traditionnel, exigeant des heures de levain interminables. Faites des économies tout en profitant d’un pain aussi bon et qui n’a rien à envier à celui de la boulangerie.
Pain fait maison très moelleux et invitant : découvrez la recette secrète
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 2 heures et 5 minutes
Portions : pour 6 personnes
Les ingrédients à réunir
- 500 g de farine 00
- 370 ml d’eau
- 12 g de levure de bière
- 2 cuillères à café de sel
- 1 c. à thé de miel
Comment préparer votre pain fait maison très moelleux et invitant ?
- Dans un grand bol, faites dissoudre la levure avec 50 ml d’eau;
- Versez la farine dans le bol du batteur;
- Formez un puits au centre et mettez-y la levure dissoute ainsi que l’eau;
- Mélangez et ajoutez du sel pour obtenir une pâte collante et à la texture granuleuse;
- Parsemez la pâte de farine d’une quantité assez importante;
- Enveloppez de papier film et faites lever pendant une heure et 3 minutes;
- Utilisez une spatule pour mettre la pâte sur une plaque de cuisson préalablement tapissée de papier sulfurisée;
- Divisez la pâte en trois sections pour obtenir 3 miches de pain;
- Mettez au four pour une cuisson à 230°C pendant 25 minutes;
- Faites refroidir avant de servir.
Comment faire une version au blé entier ?
Pour faire du pain complet, vous pouvez vous référer à cette recette de base. Il suffit d’utiliser de la farine de blé entier et d’ajouter une demi-cuillère à café de malt. En résumé, voici les étapes à suivre :
- Mélangez les ingrédients pendant 5 minutes;
- Attendez pendant une heure et demie;
- Faites cuire au four pendant 25 minutes.