Pain maison: comment le rendre parfait?

Voici une recette inratable pour faire du pain maison, bien croustillant et délicieux. Avec cette méthode simple, votre pain aura une texture parfaite. La recette est très facile à suivre. Le résultat sera impeccable. Votre pain maison sera aussi bon que ceux du commerce. Testez la recette!

Préparation: 20 minutes
Repos: 8 heures
Cuisson: 35 minutes
Portions: 1 miche d’environ 700 g

Ingrédients

300 g de farine
150 g de semoule de blé dur remoulue
5 g de fraîche levure de bière (ou 2 g de levure de bière sèche)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
Sel
320 ml d’eau (environ)

Préparation

Comment faire le pain maison?

Mélanger les farines et commencer à pétrir en ajoutant petit à petit l’eau dans laquelle la levure a été dissoute.

La quantité d’eau est toujours variable.

Tout dépendra de la farine utilisée et de combien elle va absorber l’eau.

Il faudra s’arrêter lorsque la pâte est devenue molle mais pas collante.

Une fois la boule formée, ajouter d’abord le sel puis l’huile.

Continuer à pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple et brillante.

Mettre la pâte à reposer dans un bol légèrement graissé avec de l’huile et bien couvert.

La placer dans un endroit chaud et la laisser reposer pendant au moins 8 heures.

Lorsque la pâte a plus que doublé, la transférer sur le plan de travail fariné avec de la semoule et lui donner la forme classique du pain.

La déposer sur une plaque à pâtisserie à bords bas, recouverte de papier sulfurisé.

Allumer le four en le réglant à température maximale en mode statique.

Mettre une casserole avec de l’eau au fond, qui servira à créer la vapeur nécessaire à la cuisson.

Lorsque le four est à température, insérer le pain après l’avoir arrosé d’un peu d’eau (attention à l’ouverture du four si de la vapeur s’échappe) et laisser cuire environ 10/15 minutes.

Dès que ce temps est écoulé, retirer la casserole avec l’eau, insérer une cuillère en bois dans la porte du four et laisser continuer la cuisson dite « à la vapeur » pendant encore 20 minutes, mais en baissant la température à 180°.

Sortir le pain du four et le laisser refroidir debout sur une grille, pour permettre à la chaleur de s’échapper uniformément.

Une fois le pain maison refroidi, le trancher et le déguster.