Cette technique est une signature japonaise et elle vous permet de faire cuire des légumes sans dépenser autant de ressources et donc d’argent. Quel est le véritable secret derrière cette méthode ? Les réponses dans cet article.
Pas d’ébullition ni de friture les légumes seront cuits de cette façon pour réduire la consommation d’électricité
La culture japonaise se reconnaît par son sens du perfectionnisme et de l’esthétique, mais aussi par son aspect subtil. Mais on apprécie beaucoup plus la culture japonaise pour le fait qu’elle considère les autres, tant en termes de règles que de traditions.
À la différence de la cuisine occidentale, celle qui vient du Japon met l’honneur sur les ingrédients frais, mais surtout la technique de cuisson qui garde les principaux nutriments des aliments. Il s’agit surtout de la cuisson vapeur. Mais la cuisine japonaise privilégie aussi le grill.
Le shichirin représente un grill en céramique ou en métal et qui permet de faire des grillages de poisson, de légumes et de viande. Le Teppanyaki, quant à lui, est une plaque de fer ou de fonte qui est généralement utilisée pour la cuisson des légumes et du bœuf.
Une recette japonaise à essayer absolument
Si vous aimez les plats à base de légumes, alors vous devez absolument préparer cette recette. Vous aurez besoin de :
- 1 poivron jaune
- 1 pomme verte
- 2 pommes de terre de taille moyenne
- 30 ml d’huile d’olive extra vierge
- 1/2 chou de Milan
- 1 poivron rouge
- 2 courgettes
- 2 gousses d’ ail
- au goût, ciboulette fraîche
- 1 carotte
- poivre au goût
- sel au goût
- paprika au goût
- thym au goût
Pour les ustensiles, vous aurez besoin de :
- une planche à découper en bois ;
- un sac destiné à la cuisson des aliments au four ;
- un grand couteau ;
- un petit bol ;
- une petite râpe ;
- une pince alimentaire.
Les étapes à suivre pour faire la recette
- découpez le chou en deux et n’utilisez que la moitié ;
- découpez la moitié en lanières avec le couteau sur la planche à découper ;
- fermez le sac four d’un côté et tapissez bien ;
- déposez les lanières dans le sac ;
- nettoyez bien le poivron rouge et découpez en lanières ;
- mettez dans le sac ;
- lavez et faites sécher les deux courgettes et nettoyez bien ;
- découpez en deux dans le sens de la longueur et ensuite en petits morceaux ;
- mettez sur le poivron ;
- procédez comme suit pour la carotte, les courgettes et le poivron jaune pour obtenir un mélange bien coloré ;
- nettoyez la pomme et retirez les pépins ;
- n’épluchez pas, mais découpez en morceaux ;
- mettez les morceaux de pomme de terre sur le sac ;
- assaisonnez en versant 30 ml d’huile extra vierge dans un bol avec du sel, du paprika, du poivre et du thym ;
- mélangez bien et ajoutez deux gousses d’ail ;
- répartissez et mettez au four sur la lèchefrite préalablement tapissée de papier cuisson ;
- faites cuire pendant une heure et à 190°C.