La pâte brisée est une préparation classique en pâtisserie. Elle permet de faire toutes sortes de recettes: des tartes sucrées ou salées, des desserts, des biscuits, des quiches, etc. Plutôt que d’acheter une pâte prête à l’emploi, en préparer soi-même procure plus de satisfaction. Mais comment faire pour avoir une pâte brisée parfaite? Pour réussir la préparation de cette recette de base, il vous faut appliquer les bonnes méthodes et éviter ces 5 erreurs. Découvrez lesquelles.
Erreur 1: Utiliser du beurre à température ambiante
La pâte brisée se prépare avec peu d’ingrédients, dont 4 incontournables: la farine, les œufs le sucre et le beurre. En ce qui concerne ce dernier composant, il est important qu’il ne soit pas trop mou. Le beurre froid garantira la réussite de votre pâte brisée. S’il est utilisé ramolli, il va créer des cassures ou des fissures.
Erreur 2: Mélanger les ingrédients au hasard
Même si la préparation de la pâte brisée est d’une simplicité enfantine, une petite erreur peut tout gâcher. Sachez que les ingrédients ne doivent pas être mélangés n’importe comment. Bien évidemment, vous trouverez différentes méthodes selon les recettes, mais la règle principale est de mélanger d’abord les poudres, à savoir le sucre et la farine, avant d’incorporer le beurre. Vous devez ensuite pétrir la préparation avant d’insérer les œufs. Cet ordre doit être respecté pour que votre pâte brisée parfaite.
Erreur 3: Travailler la pâte trop longtemps
Lorsqu’on prépare une pâte, on a tendance à la travailler longtemps. C’est le cas par exemple pour la pâte à pizza, laquelle nécessite effectivement un long pétrissage pour obtenir la texture parfaite. Cependant, cette règle ne s’applique pas avec la pâte brisée. En effet, si vous la travaillez plus que nécessaire, le frottement va produire de la chaleur, qui constitue un véritable ennemi de la pâte brisée. L’essentiel c’est de bien la pétrir, rapidement mais efficacement.