La pâte brisée est une préparation classique en pâtisserie. Elle permet de faire toutes sortes de recettes: des tartes sucrées ou salées, des desserts, des biscuits, des quiches, etc. Plutôt que d’acheter une pâte prête à l’emploi, en préparer soi-même procure plus de satisfaction. Mais comment faire pour avoir une pâte brisée parfaite? Pour réussir la préparation de cette recette de base, il vous faut appliquer les bonnes méthodes et éviter ces 5 erreurs. Découvrez lesquelles.
Erreur 1: Utiliser du beurre à température ambiante
La pâte brisée se prépare avec peu d’ingrédients, dont 4 incontournables: la farine, les œufs le sucre et le beurre. En ce qui concerne ce dernier composant, il est important qu’il ne soit pas trop mou. Le beurre froid garantira la réussite de votre pâte brisée. S’il est utilisé ramolli, il va créer des cassures ou des fissures.
Erreur 2: Mélanger les ingrédients au hasard
Même si la préparation de la pâte brisée est d’une simplicité enfantine, une petite erreur peut tout gâcher. Sachez que les ingrédients ne doivent pas être mélangés n’importe comment. Bien évidemment, vous trouverez différentes méthodes selon les recettes, mais la règle principale est de mélanger d’abord les poudres, à savoir le sucre et la farine, avant d’incorporer le beurre. Vous devez ensuite pétrir la préparation avant d’insérer les œufs. Cet ordre doit être respecté pour que votre pâte brisée parfaite.
Erreur 3: Travailler la pâte trop longtemps
Lorsqu’on prépare une pâte, on a tendance à la travailler longtemps. C’est le cas par exemple pour la pâte à pizza, laquelle nécessite effectivement un long pétrissage pour obtenir la texture parfaite. Cependant, cette règle ne s’applique pas avec la pâte brisée. En effet, si vous la travaillez plus que nécessaire, le frottement va produire de la chaleur, qui constitue un véritable ennemi de la pâte brisée. L’essentiel c’est de bien la pétrir, rapidement mais efficacement.
Erreur 4: Ne pas ajouter de sel
Si vous faites le tour des différents sites de recettes, dont le mien, vous remarquerez qu’il est souvent recommandé d’ajouter une pincée de sel à la préparation. Un ingrédient qui semble inoffensif, mais qui fera toute la différence. Alors, ne l’omettez pas.
Erreur 5: Étaler immédiatement la pâte brisée
Après avoir pétri votre pâte, il est primordial de lui laisser le temps de reposer. En général, je recommande une demi-heure. Pour cela, enveloppez votre pâte dans un film alimentaire et mettez-la au frigo. Au bout de 30 minutes, vous pourrez l’étaler sans crainte. Elle ne risque pas de se casser.
Autres conseils pour une pâte brisée parfaite
Évitez d’utiliser le sucre semoule, parce qu’il provoquera un effet « nid d’abeille ». L’idéal est de préparer votre pâte brisée avec de la cassonade ou bien du sucre glace. Sa texture sera parfaite, délicate et friable.
N’hésitez pas à aromatiser votre pâte. Pour la version sucrée, vous pouvez utiliser du zester râpé d’agrume, de la cannelle, de la vanille ou du cacao. Pour les pâtes salées, vous pouvez ajouter des épices ou des herbes finement hachées. Ces condiments semblent insignifiants, mais ils procureront un goût et un arôme particulier à votre préparation.