Nous pensons qu’en congelant la viande, nous bloquons la date de péremption qui est inscrite sur l’emballage. Est-ce vraiment une bonne idée ? Découvrez la réponse dans cet article.
Peut-on ignorer la date de péremption des viandes en les congelant ?
Voici une question qui trotte dans la tête de nombreuses personnes. En effet, la congélation est une technique qui permet aux aliments de ne pas se périmer. Pourtant, pourquoi les aliments surgelés que nous trouvons dans les rayons du supermarché ont-ils une date de péremption ?
Cela donne déjà une réponse à la question et permet de comprendre qu’il ne faut pas appliquer une certaine règle à certains aliments. Pour ce qui est de la viande, la réponse est à la fois oui et non.
En effet, la congélation permet une conservation plus longue que celle du réfrigérateur. Pourtant, nous devons consommer la viande dans un délai imparti. Il faut savoir que la façon dont la viande a été coupée et le type de viande en question représentent des facteurs déterminant de la durée de conservation.
Si vous congelez de la viande hachée ou des saucisses, le temps de conservation peut aller jusqu’à 3 mois. Pour les steaks et les tranches, ils peuvent demeurer au congélateur jusqu’à 10 mois.
Comment bien congeler la viande ?
Pour que la viande puisse conserver son goût, sa qualité et ses valeurs nutritionnelles, il est important de faire une conservation correcte. Il est important de noter la nouvelle date de péremption sur l’emballage.
Cela inclut la date de congélation ou la date à laquelle on doit consommer la viande. Pour congeler la viande achetée chez un boucher, notez une étiquette avec la date de péremption et mettez immédiatement dans le congélateur juste après l’achat. Conservez les viandes dans des contenants hermétiques ou dans des sacs de congélation.
Bien décongeler la viande
Pour décongeler correctement la viande, l’idée est d’éviter autant que possible le choc thermique. Ainsi, vous devez déplacer la viande dans le réfrigérateur et sur une assiette pendant une journée. Ainsi, la décongélation sera progressive et les viandes pourront conserver les fibres, la texture et la saveur.