On apprécie les biscottes pour leur texture croquante et légère. Elles se dégustent avec de la confiture ou de la tartine au chocolat et bien sûr avec une garniture salée lors de l’apéro. Toutefois, il arrive qu’on ne finit pas tout le paquet et on se retrouve avec des restes de biscottes qui perdent leur croquant. Au lieu de les jeter et de favoriser un gaspillage alimentaire, vous pouvez les réutiliser comme ceci.
Plus jamais de gaspillage alimentaire : les biscottes non croquantes méritent une seconde vie
Vous pouvez très bien transformer les biscottes en base pour les préparations de dessert. En effet, vous pouvez donner vie à une idée de recette originale et qui va chouchouter les papilles des invités. C’est par exemple le cas du tiramisu. Pour préparer un tiramisu avec des biscottes, voici tout ce dont vous avez besoin :
- 3 biscottes ;
- 75 g de yaourt grec sans gras ;
- Du café sans sucre ;
- 5 g de cacao amer ;
- 10 g de pépites de chocolat.
Voici les étapes à suivre pour la préparation du dessert :
- Mouillez les biscottes qui servent de base dans du café amer ;
- Dans un autre bol, versez le yaourt et mélangez énergiquement à l’aide d’une cuillère pour faire ramollir afin que vous obteniez une sorte de crème ;
- Faites dissoudre le cacao dans très peu de lait ou d’eau ;
- Montez votre tiramisu en broyant les biscottes dans un verre ou un bocal ;
- Ajoutez ensuite une couche de crème de yaourt et de cacao ;
- Parsemez de pépites de chocolat noir ;
- Faites solidifier pendant quelques heures au frigo et dégustez.
Du délicieux cheesecake aux biscottes
Vous pouvez concocter un délicieux gâteau au fromage avec les biscottes en préparant :
- 100 g de ricotta ;
- 100 g de robiola ;
- 7 biscottes ;
- Une cuillère de graines de sésame ;
- 40 ml d’huile de coco pressée à froid ;
- Un peu de lait végétal.
Suivez ces étapes pour la préparation :
- Broyez les biscottes et mélangez avec de l’huile de coco et les graines de sésame ;
- Formez la base en ramollissant avec un peu de lait ;
- Mettez au frigo pendant quelques heures pour faire raffermir ;
- Fabriquez la crème en mélangeant la rabiola et la ricotta ;
- Etalez une couche sur le fond ;
- Ajoutez des garnitures comme des tomates séchées ou des olives et des pistaches.