C’est le weekend et ça veut dire qu’on a le feu vert pour se régaler. Pour le déjeuner en famille, ces pommes de terre au potiron et à la citrouille sont une idée de plat exquis et succulent. Suivez ma recette et dévoilez votre talent culinaire.
Recette de pommes de terre au potiron et à la citrouille
Ces pommes de terre au potiron et à la citrouille, c’est un plat préparé à la poêle crémeux, copieux et qui met à l’honneur les saveurs automnales. Avec du potiron et de la citrouille, on peut aussi faire un mets succulent et bien réconfortant.
Cette fois, je choisis de préparer les légumes à la poêle avec de la saucisse et beaucoup de fromage emmental. Un peu plus bas, je vous dévoile les épices que j’ai utilisées pour rendre le plat vraiment irrésistible.
Cette recette se déguste avec quelques tranches de pain ou de focaccia. Toutefois, vous pouvez aussi l’utiliser en guise de garniture de tarte salée.
Portions : 4
Préparation : 45 min
Cuisson : 50 min
Calories : 450/portion
Ingrédients
- 600 g de pommes de terre à chair jaune
- 300 g de pulpe de citrouille
- 50 ml de crème
- 50 g d’emmental
- 4 œufs
- 200 g de saucisse de fenouil
- 60 g de beurre
- Noix de muscade et marjolaine
- Sel
- Poivre
Comment préparer ce plat de pommes de terre au potiron et à la citrouille ?
- Retirez les graines et les restes de zeste de la citrouille, lavez-la et coupez-la d’abord en tranches puis en cubes.
- Ensuite, épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes de la même taille que les cubes de citrouille.
- Rassemblez les deux légumes dans le panier et faites-les cuire à la vapeur pendant environ 10 minutes.
- Puis, égouttez-les, transférez-les dans un bol et assaisonnez-les, pendant qu’ils sont encore chauds, avec 30 g de beurre fondu.
- Remuez doucement.
- Ensuite, épluchez la saucisse et coupez-la en morceaux.
- Râpez le fromage avec une râpe à gros trous.
- Décortiquez les œufs dans un bol, battez-les légèrement avec une pincée de sel et de poivre fraîchement moulu.
- Ensuite, ajoutez l’emmental, la crème, les feuilles de marjolaine, les morceaux de saucisson et la noix de muscade râpée.
- Remuez pour mélanger le tout.
- Puis, tapissez un moule rond de 24-26 cm de diamètre de papier sulfurisé humide et pressé, graissé avec le reste du beurre.
- Placez les pommes de terre et le potiron sur le fond.
- Ensuite, versez le mélange d’œufs préparé dessus et mettez la casserole dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.
- Puis, augmentez la température à 220° et poursuivez la cuisson de vos pommes de terre au potiron et à la citrouille pendant environ 10 minutes. Servez chaud ou tiède.