Pour le petit déjeuner ou le goûter, régalez-vous avec cette sublime brioche à la crème pâtissière. Elle est composée d’ingrédients simples, toujours disponibles en cuisine. Leur combinaison forme un véritable délice. Impossible de ne pas succomber à la bonté phénoménale de cette brioche. Découvrez la recette et allons en cuisine pour la préparer.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 6
Ingrédients
Pâte:
10 g de levure fraîche
60 g de sucre
10 cl de lait chaud
10 cl d’eau tiède
6 cl d’huile
1 œuf
1 càc de levure chimique
420 g de farine de blé tendre
1 sachet de sucre vanillé
Garniture:
Amandes hachées
Miel
1 jaune d’œuf
Arôme vanille
2 càs de sucre
1 càc de maïzena
1 œuf
25 cl de lait
Préparation
Comment faire la brioche à la crème pâtissière?
Préparer la pâte
Fouetter l’œuf dans un grand bol.
Ajouter l’huile, l’eau tiède et le lait chaud.
Incorporer le sucre et la levure émiettée.
Fouetter le tout manuellement.
Insérer le sucre vanillé.
Mélanger encore quelques instants.
Ajouter progressivement la farine, en continuant à battre entre les ajouts.
Terminer par la levure et remuer avec la spatule.
Pétrir avec les mains et couvrir de torchon.
Laisser lever une demi-heure.
Réaliser la crème
Dans une casserole, fouetter l’œuf avec la maïzena et le sucre.
Ajouter la vanille et fouetter encore.
Verser le lait et mélanger le tout.
Faire épaissir sur feu moyen.
Transférer la crème dans une poche à douille.
Assembler le tout
Préchauffer le four à 180 °C.
Reprendre la pâte et l’écraser dans un moule en verre.
Faire des cercles concentriques du bout des doigts.
Badigeonner d’œuf battu.
Pocher de la crème en l’insérant dans les cercles formés.
Parsemer d’amandes hachées.
Enfourner la brioche à la crème pâtissière pour 25 minutes.