Que manger au petit-déjeuner pour faire baisser le cholestérol ?

Jennifer

17 avril 2022
Bien être, Nutrition

Oui, le petit-déjeuner est le repas le plus essentiel de la journée, que ce soit pour les personnes sujettes à l’hypercholestérolémie ou non. Ainsi, un bon petit-déjeuner n’est que la garantie d’un début de journée et une journée remplie d’énergie, mais aussi saine grâce à un bon taux de cholestérol sanguin.

Voici donc une liste non exhaustive des aliments appropriés :

  • Une portion de fruits semi-noix comme une poignée d’amandes, de noisettes ou de noix pour faire bénéficier à son corps l’oméga-3 qui est un bon acide gras réducteur de cholestérol. Par ailleurs, les noix regorgent de fibres, de minéraux et de vitamines. On note la présence de potassium et de magnésium, des indispensables pour la santé cardiovasculaire. À titre d’information, une recherche scientifique confirme que 35 g de noix par jour permet de réduire le taux de cholestérol de 5%
  • Il est également conseillé de manger des fruits frais comme des pommes qui permettent d’abaisser le cholestérol de 4% en 30 jours
  • On peut aussi se permettre un petit carré de chocolat noir à moins de 45% pour ses bienfaits antioxydants

Il faut cependant éviter :

  • Les produits laitiers et les yaourts entiers. Il est conseillé de substituer le lait par des boissons végétales comme le lait d’avoine ou encore une boisson à base d’orge et de fruits secs qui contiennent beaucoup de fibres et de bêta-glucane
  • Le café qui sera remplacé par le café d’orge