Raviolis à la ricotta et aux épinards faits maison irrésistibles

raviolis à la ricotta et aux épinards

Vous raffolez des raviolis ? Il faut absolument tester ces raviolis à la ricotta et aux épinards. Peu importe la saison, ces bouchées rassasiantes sont un pur régal pour les palais. Je vous montre cette version fraîche et délicate qui va faire l’unanimité. 

Recette des raviolis à la ricotta et aux épinards

Les raviolis à la ricotta et aux épinards, ce sont des délices rassasiants et très agréables en bouche. Dès qu’on en mange un, on ne peut plus s’arrêter d’en dévorer. 

Vous pouvez les manger avec de la soupe de tomates pour l’hiver et l’automne ou encore avec un délicieux rice bowl en été. Vous pouvez également les manger à la baguette, en les plongeant dans de la sauce soja. 

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En tout cas, ces bouchées salées au cœur frais, fondant en bouche et avec une touche de verdure des épinards sont irrésistibles. Je vous jure que dès que vous en mangerez, vous ne pourrez plus vous arrêter.

Difficulté : moyenne

Coût : économique

Préparation : 45 minutes 

Temps de cuisson : 10 minutes

Portions : 6

Saisonnalité : toutes les saisons

Ingrédients pour 30 gros raviolis

Pour les pâtes fraîches

  • 3 œufs (moyens)
  • 300 g de farine 

Garniture

  • 250 g de ricotta
  • 300 g d’épinards (pesés propres)
  • 1 œuf
  • parmesan râpé
  • muscade
  • sel

Pour saupoudrer

  • farine de semoule au goût

Comment préparer les raviolis à la ricotta et aux épinards ? 

Tout d’abord, commencez par préparer les pâtes aux œufs, car elles auront besoin de temps pour reposer. 

Sur une planche à pâtisserie, disposez la farine en formant un puits et cassez les œufs au centre.

Ensuite, commencez à mélanger les ingrédients avec une fourchette.

Puis pétrissez vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. 

Une fois la pâte prête, enveloppez-la dans du film plastique.

Laissez-la reposer à température ambiante pendant au moins une heure.

Pendant ce temps, faites bouillir les épinards.

Égouttez-les soigneusement, puis mettez-les dans un bol avec la ricotta.

Ajoutez ensuite l’œuf, le parmesan, la noix de muscade et une pincée de sel.

Mélangez bien la garniture de raviolis, puis couvrez-la avec du film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utiliser.

Lorsque la pâte a reposé, prenez-en un morceau et couvrez le reste pour éviter qu’elle ne se dessèche.

Ensuite, réglez la machine à pâtes sur l’épaisseur la plus large et passez la pâte plusieurs fois (au moins deux ou trois) pour obtenir une feuille lisse. 

À ce stade, réduisez progressivement l’épaisseur de la machine pour obtenir des feuilles d’environ 2 mm d’épaisseur.

Pendant que vous travaillez la pâte, saupoudrez-la de farine de semoule pour éviter qu’elle ne colle.

Sur une feuille de pâte, déposez quelques petits tas de garniture, puis recouvrez-les d’une autre feuille de pâte. 

Appuyez légèrement sur les bords avec vos doigts et scellez bien la pâte autour de la garniture.

Enfin, à l’aide d’un coupe-pâtes, découpez les raviolis à la ricotta et aux épinards à la taille souhaitée.

Faites cuire vos bouchées gourmandes dans de l’eau salée.