Besoin d’un gâteau rapide, léger et ultra-moelleux ? Cette recette de gâteau au yaourt à la friteuse à air est parfaite pour démarrer la journée en douceur.
Recette du gâteau au yaourt à la friteuse à air
Ce gâteau au yaourt à la friteuse à air est un véritable classique, revisité pour une cuisson express et homogène à la friteuse à air. Résultat : une texture aérienne, un moelleux incomparable et une saveur douce qui rappelle les goûters d’enfance.
Grâce à cette méthode de cuisson, il reste fondant à l’intérieur tout en développant une légère croûte dorée qui le rend irrésistible. Parfait pour le petit-déjeuner, il accompagne à merveille un café fumant ou un bol de thé.
Il fait aussi sensation au goûter, avec un peu de confiture ou une touche de miel. Simple à réaliser, il se prépare en quelques minutes et cuit rapidement, idéal pour les matins pressés ou une envie gourmande de dernière minute.
Facile, économique et savoureux, ce gâteau prouve qu’avec peu d’ingrédients et une bonne technique, on peut se régaler sans effort. Une recette incontournable pour régaler petits et grands au quotidien !
Difficulté : Très facile
Coût : Vraiment pas cher
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 8
Méthode de cuisson : A la friteuse à air
Saisonnalité : Toutes les saisons
Ingrédients
- 4 œufs (température ambiante)
- 170 g de sucre
- 180 g de yaourt nature ou ce que vous préférez (à température ambiante)
- 120 ml d’huile de tournesol
- 1 gousse de vanille (les graines)
- 1 flacon de vanille
- 1 sachet de levure chimique
- sucre vanillé en poudre (pour saupoudrer)
- 300 g de farine
Comment préparer du gâteau au yaourt à la friteuse à air ?
- Premièrement, fouettez les œufs avec le sucre pendant au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés.
- Ensuite, ajoutez progressivement les graines de la baie et la fiole, puis l’huile et le yaourt.
- Puis, tamisez la farine avec la levure chimique et ajoutez-la au mélange.
- Note : La pâte ne doit être ni trop liquide, ni trop compacte.
- Après cela, versez la pâte dans un moule.
- Ensuite, si vous utilisez une friteuse à air, graissez et farinez le moule et mettez une feuille de papier cuisson.
- Puis, versez la pâte dans le moule.
- Après cela, faites cuire au four à 180°C pendant environ 35 à 40 minutes.
- Ensuite, si vous utilisez une friteuse à air, utilisez le programme dessert ou le four à 160°C pendant 20 minutes.
- Puis, sortez le gâteau au yaourt à la friteuse à air du four et saupoudrez de sucre glace.
Conseils supplémentaires
- Assurez-vous que les ingrédients sont à température ambiante, en particulier le yaourt.
- Ne jamais ouvrir le four pendant les 30 premières minutes de cuisson.
- Vérifiez la cuisson avec un cure-dent, il doit ressortir sec.
- Si vous utilisez un yaourt aux fruits, changez l’arôme.