Afin que ces fruits puissent conserver leur texture et leur goût, on se demande si la méthode de conservation au frigo est la meilleure option. Voici les éléments de réponse :
- Pour le cas des bananes mûres, un stockage au réfrigérateur d’une durée de deux jours est encore acceptable
- Pour le cas des bananes qui n’arrivent pas encore à maturité, il est déconseillé de les déposer au réfrigérateur, car elles n’y mûriront jamais
Néanmoins, dans tous les cas, ce fruit tropical a tendance à former des taches brunes sur sa peau, car il craint le froid. En effet, face à une basse température, les bananes perdent des enzymes digestives et virent tout simplement en noir. Cette couleur n’est donc aucunement liée à une mauvaise qualité des fruits, mais à cause du froid qu’il subit.
Comment bien garder alors les bananes ?
Ces fruits comptent parmi les plus délicats en termes de conservation. Ainsi, vous devez suivre à la lettre ces indications pour assurer une bonne conservation :
- Privilégiez un environnement de stockage frais
- Éloignez-les de toute source de lumière
- Ne les gardez pas dans un sac plastique pour fruits et légumes, car elles risquent de pourrir très vite en raison de l’environnement très humide
- Ne les déposez jamais à côté des autres fruits comme des pommes ou encore des avocats au risque de les pourrir rapidement également
- Laissez les bananes profiter de l’air au maximum en optant ainsi pour une méthode de conservation par accrochage
- Vous pouvez congeler les bananes pelées uniquement et réduites en purée ou découpées en rondelles et qui sont ensuite emballées dans un sac de congélation