Rôti de porc au four : cette cuisson le rendra tendre et juteux

rôti de porc au four

Un rôti de porc au four parfaitement cuit, c’est la promesse d’une viande tendre, juteuse et savoureuse. Avec cette méthode, chaque tranche se détache délicatement et satisfera les papilles. 

Recette du rôti de porc au four

Sous une fine croûte dorée et croustillante, la viande conserve toute sa tendreté, pour offrir un équilibre parfait entre fondant et goût relevé en bouche. Je vous préviens, c’est une recette qui va faire sortir tous les meilleurs compliments de la bouche de vos invités. 

Accompagné de pommes de terre rôties ou d’une purée onctueuse, ce plat généreux et convivial réchauffe les cœurs autant que les estomacs. Simple à préparer mais terriblement gourmand, il est idéal pour un repas dominical en famille ou un dîner réconfortant après une longue journée

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Impossible de résister à ce rôti de porc au four qui fait toujours l’unanimité !

Ingrédients (pour 4-6 personnes) 

  • 1,4 kg d’épaule de porc 
  • 3 gousses d’ail
  • 500 ml de bière légère
  • 250 ml de bouillon de viande
  • 2 brins de romarin
  • 2 brins de thym
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge 
  • 1 poignée de gros sel 
  • poivre noir moulu 

Comment préparer du rôti de porc au four bien délicieux ? 

  1. Sortez l’épaule de porc du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de commencer, nous en avons besoin à température ambiante.
  2. Bien que ce ne soit pas indispensable, attachez l’épaule de porc avec de la ficelle pour la garder en forme.
  3. Si vous n’êtes pas très pratique, demandez à votre boucher de confiance de le préparer pour vous.
  4. Le premier travail à faire est d’aromatiser l’épaule de porc.
  5. Avec un couteau, faites des coupes pas trop profondes sur la surface pour faire bien pénétrer les saveurs.
  6. Prenez une généreuse poignée de gros sel et passez-la sur toute la viande en la massant avec vos mains.
  7. Ensuite, faites le même travail avec un peu de poivre moulu.
  8. Prenez les gousses d’ail, épluchez-les et coupez-les en rondelles.
  9. Ensuite, insérez les rondelles d’ail dans certains des trous pratiqués sur l’épaulement.
  10. À ce stade, commencez par la première cuisson de l’épaule de porc.
  11. Dans une poêle généreuse, versez un filet d’huile d’olive extra vierge.
  12. Placez l’épaule de porc dans la poêle et faites-la dorer pendant au moins 10 minutes de tous les côtés.

La suite de la recette

  1. Cette étape permet de sceller le jus dans la viande.
  2. Éteignez le feu et prenez un plat à four assez grand pour contenir la viande et son assaisonnement.
  3. Placez le morceau d’épaule dans le plat, saupoudrez-le de romarin et de thym frais.
  4. Mouillez-le avec de la bière légère et le bord de la viande, préalablement préparée et maintenue au chaud.
  5. N’oubliez pas : la quantité de bière est modeste et avec la cuisson, une grande partie de l’alcool s’évapore.
  6. Mais s’il y a des enfants de moins de 10 ans, utilisez du bouillon de viande en omettant la bière.
  7. Préchauffez le four à 180° pendant 10 minutes.
  8. Puis, placez le plat dans la grille centrale du four.
  9. À partir de là, laissez cuire pendant environ 1 heure et demie.
  10. En pratique, calculez 1 heure de cuisson pour chaque kilo de viande.
  11. Pendant la cuisson, il n’est pas nécessaire d’ouvrir la porte du four, mais vérifiez toujours le rôti.
  12. À la fin, éteignez le four et sortez l’épaule de porc.
  13. Coupez le rôti de porc au four en tranches pas trop fines et servez-le avec sa sauce maintenue au chaud.