Léger et gourmand à la fois, ce rouleau de citrouille farci à la crème de lait est un de ces desserts à tester absolument cet hiver.
Recette du rouleau de citrouille farci à la crème de lait
Quand on prépare du rouleau sucré, on opte pour la version nature ou bien le rouleau au chocolat. Un peu comme une bûche de Noël. Pourtant, il n’y a pas de limites à ce que nous pouvons faire, lorsqu’il s’agit de cuisine.
Aujourd’hui, je vous propose ce rouleau de citrouille farci à la crème de lait. C’est un dessert qui allie douceur, légèreté et originalité. La citrouille devient une base fondante, tandis que la crème de lait apporte une texture onctueuse et délicate.
Cette recette est parfaite pour un dîner festif ou une occasion spéciale, mais elle peut aussi être un dessert réconfortant.
Chaque bouchée se déguste avec gourmandise avec une boisson chaude comme du thé ou du café bien fumant.
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte à biscuits à la citrouille
- 4 petits œufs
- 150 g de cassonade
- 350 g de potiron
- 180 g de farine
- 6 g de levure chimique pour gâteaux
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
Pour la crème de lait
- 250 ml de crème liquide fraîche
- 150 ml de lait
- 50 ml de lait concentré
- 80 g de mascarpone
- 70 g de sucre glace
Comment préparer le rouleau de citrouille farci à la crème de lait ?
- Pour préparer ce rouleau, nous commençons par retirer la peau de la citrouille, les graines et les filaments.
- Ensuite, nous lavons la citrouille, la coupons en dés, puis laissons cuire à la vapeur.
- Après l’avoir égouttée et mise de côté, nous passons à l’étape suivante.
- On peut maintenant travailler les œufs avec le sucre dans un grand bol.
- À l’aide de fouets électriques, nous fouettons jusqu’à obtenir une pâte homogène et mousseuse.
- Ensuite, nous ajoutons la levure chimique, la farine tamisée et la cannelle.
- Ce n’est que lorsque la pâte est homogène et sans grumeaux que l’on peut incorporer le potiron, en nous aidant d’une spatule.
- Transférez maintenant la pâte obtenue sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- À l’aide d’une spatule, nous nivelons la pâte pour l’étaler uniformément.
- Nous pouvons ensuite cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 12 minutes.
- Prenez une feuille de papier sulfurisé et posez-la sur un plan de travail, puis saupoudrez de sucre cristallisé.
- Dès que le rouleau est sorti du four, retournez-le sur la feuille de papier sulfurisé propre.
- Je recommande que cette opération soit très délicate, en décollant doucement le papier sulfurisé de la plaque de cuisson.
- Une fois la pâte à biscuits placée sur la feuille de papier sulfurisé, recouvrez-la de pellicule plastique.
- De cette façon, le rouleau reste humide et nous pouvons l’enrouler facilement.
- Lorsque nous fouettons la crème, elle doit être ferme et froide, sortie du réfrigérateur.
- Ensuite, dans un bol, mettez le mascarpone et le sucre glace, puis mélangez bien.
- Ajoutez le lait et le lait concentré à la crème, puis faites des mouvements de bas en haut.
- Enfin, incorporez la crème au mascarpone et mélangez bien.
- Lorsque le rouleau a refroidi, nous pouvons retirer le film de la pâte à biscuits.
- Étalez la crème de lait sur toute la surface, sans s’approcher des bords.
- Avec le papier sulfurisé, nous roulons délicatement le gâteau et obtenons le rouleau.
- Mettez-le ensuite au réfrigérateur et laissez-le reposer environ une heure avant de servir.
- Après le temps de repos, prenez le rouleau de citrouille farci à la crème de lait et servez-le en tranches.