Soupe pancotto ligure : une idée de dîner savoureuse et économique

La soupe pancotto ligure est une spécialité italienne qui peut faire office d’idée de dîner savoureuse et économique. Économique, car cela remonte à ses origines où elle était surnommée soupe pauvre. Elle était préparée par les familles nombreuses qui, non seulement doivent faire nourrir un grand nombre de personnes, mais ne peuvent pas aussi se permettre la consommation de viandes.

Néanmoins, le goût n’est pas pour autant négligé, car on savoure l’épicé tout en se laissant envoûter par l’agréable parfum. Réalisée avec du pain blanc sec ou du pain rassis, cette recette est une très bonne alternative pour ne pas gaspiller la nourriture.

Soupe pancotto ligure : une idée de dîner savoureuse et économique

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 30 minutes

Nombre de portions : 3

Nombre de calories : 290 par portion

Les ingrédients requis pour la préparation de votre soupe

  • 750 ml d’eau
  • 3 gousses d’ail
  • 2 pains blanc sec
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Du parmesan râpé
  • origan au goût
  • sel au goût

Zoom sur les étapes à suivre pour réussir la préparation de votre idée de dîner savoureuse et économique

  1. Dans une grande casserole, ajouter l’eau, une pincée de sel, l’ail et l’huile
  2. Porter le bouillon à ébullition puis ajouter le pain haché lorsque l’ail est cuit
  3. Ajouter l’origan et le parmesan
  4. Porter à ébullition encore une fois puis servir

Une autre alternative avec la sauce tomate pour avoir un meilleur rendement

  • 750 ml d’eau
  • 2 michettes (pain blanc)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tomates mûres sans pépins
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • du parmesan râpé au goût

Les étapes à suivre pour réussir la recette de pancotto ligure avec tomates

  1. Laver, couper puis éplucher les tomates
  2. Dans une casserole à bords hauts, verser l’huile, ajouter l’ail et les tranches de tomates
  3. Cuire au feu puis verser l’eau et porter à ébullition
  4. Ajouter le pain haché et laisser cuire jusqu’à obtention d’une consistance assez crémeuse
  5. Ajouter le parmesan et l’origan
  6. La soupe pancotto ligure aux tomates revisitée est prête pour la dégustation