Tarte à la crème au citron : recette de dessert facile, très frais et parfumé

Jennifer

27 février 2025
Desserts, Pâtisserie, Recettes
tarte à la crème au citron

Pour le dessert du dimanche ou juste pour clôturer un bon dîner, cette tarte à la crème au citron est une véritable explosion de fraîcheur. Les fans de dessert acidulé vont adorer !

Recette de la tarte à la crème au citron

Délicatement parfumée et subtilement acidulée, la tarte à la crème au citron est un dessert à la fois rafraîchissant et gourmand. Sa texture équilibrée entre le croquant de la pâte et la douceur de la crème en fait une douceur irrésistible.

Idéale après un repas copieux, elle apporte une note légère et fruitée, parfaite pour les beaux jours ou les occasions spéciales comme un anniversaire ou un repas en famille. 

Servie bien fraîche, elle se marie à merveille avec un thé glacé, une infusion aux agrumes ou même une boule de sorbet au citron pour une touche encore plus rafraîchissante.

Facile à préparer, cette recette permet de savourer un dessert élégant sans passer des heures en cuisine. Son goût légèrement acidulé, contrastant avec la douceur de la crème, la rend aussi gourmande qu’inoubliable. Impossible d’y résister !

Temps de préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Portions : 6 

Ingrédients 

Pour la pâte 

  • 350 g de farine 
  • 2 oeufs 
  • 110 g de sucre 
  • 90 ml d’huile de graines 
  • 8 g de levure 

Pour la crème 

  • 520 ml de lait 
  • 2 oeufs 
  • 110 g de sucre 
  • 40 g de fécule de maïs 
  • 1 zeste de citron 
  • 1 jus de citron 
  •  10 ml d’arôme de citron 

Décoration 

  • Du sucre glace 

Comment préparer de la tarte à la crème au citron ? 

  1. Premièrement, dans une casserole, versez le lait et ajoutez le zeste d’un citron.
  2. Ensuite, portez le lait à ébullition et réchauffez-le.
  3. Pendant ce temps, dans un bol séparé, cassez les œufs, ajoutez le sucre et la fécule de maïs.
  4. Puis, mélangez bien à l’aide d’un fouet.
  5. Après cela, lorsque le lait bout, retirez les zestes de citron.
  6. Ensuite, versez le lait chaud dans le mélange d’œufs, en remuant avec le fouet.
  7. Puis, remettez le mélange sur le feu et chauffez en continuant de remuer jusqu’à ce que la crème bout et épaississe (environ 5 minutes).
  8. Après la cuisson, éteignez le feu.
  9. Ensuite, pressez le jus d’un demi-citron et ajoutez-le à la crème chaude.
  10. Puis, mélangez et ajoutez l’arôme de citron.
  11. Après cela, versez la crème dans un bol et couvrez-la de film plastique, puis réservez.
  12. Ensuite, pour la pâte, cassez les œufs dans un bol, ajoutez le sucre, l’huile de graines et la levure chimique.
  13. Puis, commencez à mélanger et à ajouter la farine petit à petit.
  14. Après cela, pétrissez bien la pâte, et lorsqu’elle est solide, continuez à travailler sur le plan de travail jusqu’à ce que toute la farine soit incorporée.
  15. Ensuite, farinez une feuille de papier sulfurisé et prélevez les 2/3 de la pâte.
  16. Puis, abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former le fond de la tarte.
  17. Après cela, étalez la pâte dans un moule à tarte.
  18. Ensuite, percez le fond de la pâte avec les dents d’une fourchette.
  19. Puis, versez la crème refroidie et décorez avec le reste de la pâte.
  20. Après cela, enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
  21. Enfin, laissez refroidir la tarte à la crème au citron avant de la démouler et servez-la avec du sucre glace, si vous le souhaitez.