Tarte à la crème vanille et au chocolat noir : la définition de la parfaite gourmandise pour Noël

tarte à la crème vanille et au chocolat noir

Noël est généralement synonyme de bûche, mais vous pouvez aussi choisir cette tarte à la crème vanille et au chocolat noir pour sublimer les fêtes. 

Recette de la tarte à la crème vanille et au chocolat noir

Avez-vous déjà testé la combinaison crème vanille et chocolat noir ? Cette fois, on va l’utiliser pour composer ce dessert de Noël raffiné et bien gourmand. 

Parce que la fête qu’on attend tous et toutes impatiemment est dans deux jours, je vous présente cette tarte à la crème vanille et au chocolat noir. Elle est friable à l’extérieur et crémeuse à l’intérieur. 

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C’est une recette idéale pour ceux qui aiment terminer leur repas sur une note douce et élégante. Et même pour les fêtes, elle ravira aussi bien les petits que les grands gourmands. Dégustez-la en dessert, accompagnée d’un café ou d’un verre de vin moelleux.

En la réalisant, vous apporterez à votre table festive une touche de magie gourmande que vos invités ne sont pas prêts d’oublier.

Difficulté : Facile

Coût : moyenne

Préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes 

Portions : 8

Méthode de cuisson : Four électrique

Saisonnalité : Toutes les saisons

Ingrédients 

Pour la pâte brisée 

  • 2 œufs (moyens)
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 350 g de farine 

Crème 

  • 600 ml de lait entier
  • 6 jaunes d’oeufs (environ 120 gr)
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de vanilline
  • 60 g de fécule de maïs
  • 150 g de pépites de chocolat noir

Comment préparer la tarte à la crème vanille et au chocolat noir ?

  1. Tout d’abord, mélangez le lait, les jaunes d’œufs, le sucre, la vanilline et la fécule dans une casserole en remuant bien.
  2. Ensuite, faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe, ce qui prendra environ 10 à 15 minutes.
  3. Puis, transférez la crème dans un récipient en verre, couvrez-la d’un film alimentaire et laissez-la refroidir à température ambiante.
  4. Si nécessaire, placez la crème au réfrigérateur si elle n’est pas utilisée immédiatement.
  5. Pendant ce temps, dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la pâte brisée jusqu’à obtenir une boule homogène et non collante.
  6. Ensuite, enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur.
  7. Après cela, divisez la pâte en deux portions, une plus grande que l’autre, et graissez un moule de 20-22 cm.
  8. Avec la plus grande portion, étalez-la dans le moule en couvrant le fond et en formant un bord.
  9. Par ailleurs, mélangez les pépites de chocolat avec 1/2 cuillère à soupe de farine, tamisez-les et réservez-les.
  10. Puis, garnissez le fond de tarte avec la crème pâtissière refroidie, puis ajoutez les pépites de chocolat.
  11. Avec le reste de la pâte, découpez des morceaux et disposez-les sur la tarte en laissant des espaces visibles.
  12. Ensuite, faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 35 minutes.
  13. Enfin, laissez la tarte à la crème vanille et au chocolat noir refroidir avant de servir. Bon appétit !